Корабли ВМФ России примут участие в операции "Активное усилие"

Корабли ВМФ России в 2006 году примут участие в международной операции "Активное усилие" в Средиземном море, сообщил журналистам во вторник начальник оперативного управления главного штаба ВМФ России вице-адмирал Владимир Авдошин.

Он возглавляет российскую делегацию на двусторонних российско-американских переговорах по рассмотрению выполнения межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве, начавшиеся сегодня в Светлогорске (Калининградская область).

"В настоящее время на Черноморском флоте (ЧФ) идет активная подготовка к участию российских кораблей в этой практической операции "Активное усилие", которую проводят в Средиземном море силы HАТО. Еще не ясно, какие корабли отправятся в море, но уже известно точно, что они будут принимать участие во всех этапах и эпизодах этой ответственной миссии, главная цель которой - борьба с международным терроризмом", - заявил В.Авдошин.

Он отметил, что на российско-американских переговорах речь идет в том числе и о том, как обеспечить безопасность плавания во время этой операции. "Мы опираемся на опыт, что накоплен военными Россией и США в этом вопросе с 1972 года, когда между нашими странами было впервые заключено соглашение о предотвращении инцидентов на море и в воздушном пространстве", - сказал В.Авдошин

По его словам, российско-американское сотрудничество в этом вопросе "выдержало испытание временем". Последнее доказательство плодотворного сотрудничества - действия американской стороны во время инцидента с российским батискафом АС-28, когда 5 самолетов ВВС США вслед за англичанами доставили на Камчатку спасательное оборудование, которое не пришлось задействовать.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.