Художникам не удалось отстоять авторство герба Калининграда

Прокуратура Центрального района Калининграда прекратила уголовное дело по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в отношении экс-депутата городского совета Калининграда Ивана Бакрымова по так называемому "гербовому делу". В качестве потерпевшей стороны выступают известные калининградские художники Эрнест Григо и Сергей Колеватов, которые считают, что И. Бакрымов незаконно присвоил созданный ими в 1996 году герб Калининграда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, "гербовое дело" тянется на протяжении 8 лет. Над созданием герба Калининграда работал творческий коллектив, куда, кроме Э. Григо и С. Колеватова, входил сотрудник мэрии И. Бакрымов, официально ведший переговоры в Государственной герольдии. Но в итоге городской совет Калининград утвердил автором герба своего коллегу И. Бакрымова.

Согласно последнему решению коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, герб Калининграда является официальным символом местного самоуправления и не может быть объектом авторского права. На этом основании районная прокуратура уголовное дело прекратила.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.