Эпидемия гриппа придет в Россию в декабре

Все новости по теме: Грипп
Эпидемия гриппа придет в Россию через восточные и западные "ворота" страны практически одновременно - предположительно, в конце декабря. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Санкт-Петербурге академик РАМН Олег Киселев.

Он уточнил, что первыми натиск гриппозной инфекции ощутят, как и в предыдущие эпидсезоны, Хабаровск и Владивосток на востоке, на западе - Калининград, Смоленск, а также обе российские столицы. "Эпидемия продлится до конца февраля, пик заболеваемости придется на конец января 2006 года", - предположил он. Заболеваемость среди россиян прогнозируется "умеренной интенсивности".

Среди возбудителей инфекционного недуга О.Киселев выделил известные эпидемиологам вирусы H3N2, H2N1 и вирус типа В. "У людей, сделавших вакцинопрофилактику, вырабатывается устойчивый иммунитет к этим возбудителям простудных заболеваний", - отметил академик Киселев. "Атипичная пневмония и птичий грипп в предстоящем эпидсезоне эпидемиологами расцениваются с ничтожной долей вероятности", - заверил он. "Заболеваемость гриппом и ОРВИ в настоящее время в России остается на неэпидемическом, сезонном уровне", - добавил ученый, сообщает ИТАР-ТАСС.

Национальный центр по гриппу ВОЗ осуществляет круглогодичный эпидмониторинг в 46 крупнейших городах России и оперативно обменивается штаммами и результат
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.