Изменивший присяге

Ровно 20 лет назад, в ночь с 7 на 8 ноября 1975 года, большой противолодочный корабль (БПК) Балтийского флота «Сторожевой», участвовавший в военно-морском параде в Риге, без разрешения командования снялся с бочек в устье Даугавы и начал движение в направлении Ирбенского пролива.

Замполит БПК капитан 3-го ранга Валерий Саблин арестовал командира и нейтрализовал офицерский состав.

Существуют две версии этих событий. По одной Саблин собирался перегнать корабль в Кронштадт, чтобы, объявив территорию БПК «свободной», обратиться к народу и Политбюро с требованием улучшить жизнь людей и т. д. По другой он собирался угнать корабль в Швецию.

«Сторожевой» удалось остановить только в 43 милях от территориальных вод Швеции. В тот момент, когда взлетевшие с аэродрома в Тукумсе Як-28 бросили на нос корабля бомбы, «Сторожевой» шел курсом 290 градусов (рекомендованный курс на Кронштадт из этой точки, кстати, 337 градусов).

В годы перестройки Саблин (он был расстрелян 3 августа 1976 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в измене Родине, а его главный подельник матрос-киномеханик Шеин получил 8 лет тюрьмы) стал национальным героем. Как же, человек, восставший против коммунистического режима! Правда, сколь благородны ни были его помыслы, все равно в глазах военных моряков это человек, изменивший присяге. Любопытно, что особо рьяные поборники перестройки и демократии как-то даже выступили с инициативой назвать вантовый мост в Риге мостом именем Саблина.

К вопросу о «жестокости» советской власти: жене Саблина в Калининграде была предоставлена квартира, а сын «изменника Родины» поступил в высшее военно-морское училище. И неправда, что все до единого офицеры и мичманы поддержали замполита. В кают-компании Саблина поддержали только три лейтенанта и несколько мичманов. Всех остальных Саблин и Шеин под угрозой применения оружия закрыли в трюме.

Экипаж БПК после ЧП был расформирован (часть офицеров и мичманов уволили в запас, часть назначили с понижением, моряков уволили в запас), корабль перегнан на Тихоокеанский флот. 13 октября 2002 года в Петропавловске-Камчатском в поселке Завойко на СКР «Сторожевой» при построении личного состава без особой помпы был спущен флаг ВМФ РФ. Боевой корабль был пущен, как говорят моряки, «на иголки».
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.