Двустороннее воспаление

Все новости по теме: Грипп
Примерно через полтора месяца россияне в массовом порядке начнут кашлять, чихать и закупать лекарства, в школах на несколько дней опустеют парты, в офисах -- комнаты, меньше людей будет в транспорте и в кафе. Нынешняя эпидемия гриппа атакует Россию сразу и с Востока, и с Запада. Ученые не ожидают, что очередная эпидемия инфлюэнци принесет какие-либо особенные опасные сюрпризы. Тревоги медиков связаны только с одним: не «наложится» ли на сей раз человеческий грипп на птичий. Если это случится, то никто не сможет предсказать, как будет развиваться эпидемия в России.

Последнее время вирус гриппа как бы пробует на прочность коллективный иммунитет россиян, играя как со сроками своего появления в нашей стране, так и с местом пересечения границы. Раньше эпидемия приходила к нам из Азии, в прошлом году впервые для нее открылись западные ворота -- грипп начал свое шествие через Калининград. А в этом году, говорит директор НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург), академик РАМН Олег Киселев, чихать и кашлять начнут одновременно как в западной, так и восточной частях нашей страны. «К сожалению, с высокой долей вероятности можно ожидать, что воротами для инфекции станут как европейский, так и азиатский регионы. Теперь скорее всего с двух сторон это пойдет, хотя, конечно, основным окном для вируса остается Дальний Восток», -- считает он.

Пик заболеваемости и момент возникновения эпидемии ученые ожидают в конце декабря -- начале января. Но вовсе не стоит заранее грустить о том, что новогодние и рождественские каникулы для многих будут омрачены эпидемией: медики считают, что никаких ужасных результатов массовой болезни в этом году не будет. «Ожидается, что это будет обычная эпидемия, похожая на прошлогоднюю, то есть средней интенсивности. Она будет достаточно обычной и по количеству заболевших. Мы не ожидаем никаких осложненных и тяжелых форм, не ожидаем и смертности», -- говорит г-н Киселев. Согласно прогнозам ученых, продлится эпидемия весь январь, февраль и пойдет на убыль в конце февраля или начале марта. Смерть от гриппа, по словам академика Киселева, событие экстраординарное, но летальные исходы, как правило, бывают по причине неправильно лечения. Если человек заболел гриппом, то лечить его надо противовирусными препаратами, а не бороться с симптомами болезни. Что же касается полюбившихся нашим соотечественникам народных средств, то они хороши только для профилактики инфекции и для снижения интоксикации, считают в институте.

Гулять по стране почти два, а то и два с половиной месяца будут штаммы вируса H3N1, H3N2, предупреждает директор НИИ гриппа. И именно это вселяет в специалистов уверенность в том, что серьезной угрозы предстоящая эпидемия для России не таит, поскольку это давно и хорошо знакомые россиянам возбудители болезни. У взрослых людей, переживших десятки сезонных эпидемий и вспышек гриппа, к этим штаммам давно уже выработался коллективный иммунитет -- ведь эти вирусы «нападали» на нашу страну все последние годы. Зато их влиянию подвержены дети, особенно те, которым еще не довелось познакомиться с этими возбудителями инфекции ранее. Поэтому, согласно прогнозам, в этом году, как и в прошлые «гриппозные» сезоны, основное число заболевших, скорее всего, будет среди детей, особенно тех, кто ходит в школу или детский сад. Действительно, если посмотреть на хронику развития заболеваний в прошлый годы, то первый удар гриппа принимали на себя дети, а вслед за ними заболевали и взрослые. Дети чаще болеют гриппом не только потому, что у них слабее иммунитет, но по более простой причине -- взрослые просто не всегда обращаются к врачу, зачастую просто боясь потерять работу из-за ухода на больничный.

Гриппологи предупреждают: Владивосток и Хабаровск, вероятно, станут первыми городами, которые попадут под удар инфекции в этом сезоне. В НИИ гриппа бьют тревогу из-за того, что грипп на Дальний Восток обычно заносят (а скорее всего и на этот раз занесут) никем не контролируемые торговцы из Китая и гастарбайтеры из азиатских стран. «Представитель президента в этом регионе должен обратить на это особое внимание -- потоки мигрантов и торговцев надо ставить под контроль. Почему мы позволяем ехать гражданам других стран, которые не могут на границе показать сертификат о прививках? Здоровье нации надо беречь, пока оно еще есть, и это главная задача медицины. Граждане других стран должны быть вакцинированы перед въездом в нашу страну», -- заявляет г-н Киселев, сетующий, что в России органы здравоохранения не имеют такой власти, как в других странах. «В Англии любое заявление медика немедленно рассматривается на самом высоком уровне, в США выступление моего коллеги немедленно попадает в аппарат президента. У нас же традиционно медицина и здравоохранение считаются чем-то надоедливым. Между тем время от времени медицинские проблемы обостряются и их приходится решать, а если этим не заниматься, то вместо спокойного решения проблем получается один сплошной ажиотаж».

В этом году подобный ажиотаж вызван прежде всего тем, что никто не знает, как будет развиваться эпидемия обычного гриппа на фоне шествия по миру гриппа птичьего. Пока, несмотря на то, что эпизоотии птичьей разновидности гриппа наблюдались в последние месяцы в десятке регионов нашей страны, ни одного случая инфицирования человека знаменитым вирусом H5N1 зарегистрировано не было. Но пока никто из врачей и ученых не берется строить точные прогнозы развития эпидемиологической ситуации в случае, если «сойдутся» воедино два вируса. Директор НИИ гриппа признает, что перспектива такой встречи таит в себе известную опасность, меру которой пока трудно оценить. «Самое главное -- этого избежать, не допустить, чтобы птичий грипп перекинулся на людей. Мы предполагаем, что генетически в результате такой «встречи» может получиться достаточно опасный вирус», -- говорит Олег Киселев. Тем не менее пока ученые считают, что никаких предпосылок к заражению россиян птичьим гриппом нет. Хотя бы потому, что с лета, когда в Сибири и на Урале были зафиксированы первые эпизоотии, с больными птицами контактировали сотни тысяч человек, и никто из них не заболел.

Те же, кто хочет обезопасить себя от обычного «человеческого» гриппа, еще могут успеть сделать профилактическую прививку. Буквально сейчас -- последние дни, когда пройти вакцинацию еще не поздно. Прививки делают за месяц-полтора до начала эпидемии, потому что выработка иммунитета в организме после вакцинации требует времени. Именно поэтому делать прививки после начала эпидемии будет уже поздно. В НИИ гриппа традиционно рекомендуют проходить вакцинацию всем, кто входит в «группы риска», -- пожилым людям старше 60 лет, людям всех возрастов с букетом хронических заболеваний, школьникам, учителям, врачам, продавцам, водителям, кондукторам. Ежегодно, по самым грубым подсчетам, ущерб от того, что около 30 млн россиян берут больничный, составляет несколько миллиардов рублей. А прививки, утверждают ученые, вдвое сокращают количество больных.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.