Ветеринары принимают меры по защите от псевдочумы

Все новости по теме: Грипп
Специалистами госветслужбы сожжена вместе голубятня с птицами в поселке Тимофеевка Калининградской области, где был обнаружен очаг болезни Ньюкасла (псевдочумы).

Ветеринары также продезинфицированы курятники в округе и провели вакцинацию домашней птицы в Черняховском районе, для чего пришлось доставить в область дополнительные дозы вакцины.

Как сообщил корреспонденту АНН начальник областного управления ветеринарии Иван Русанов, в целях безопасности обеспечивается режим закрытости трех крупных птицефабрик, расположенных на территории региона: ТПК «Балтптицепром», ООО «Птицефабрика Гурьевская», ОАО «Калининградская птицефабрика». Проводится клиническое обследование всего поголовья птицы в области, ведется серологический мониторинг образцов крови птиц на наличие антител к вирусу гриппа. Уже исследовано более 1 тыс. образцов птичьей крови.

Региональная эпизоотическая комиссия разработала план мероприятий по недопущению заноса гриппа птиц на территорию Калининградской области и ликвидации в случае возникновения очагов болезни.

Управлением ветеринарии области сделан запрос в биостанцию Зоологического института РАН о предстоящих сезонных миграциях отрядов перелетных птиц из других стран через территорию области, чтобы спрогнозировать развитие ситуации на полгода вперед.

Сейчас в районах области работают мобильные группы из ветспециалистов и охотников по линии Россельхознадзора, изучающих эпизоотическую ситуацию по гриппу в местах скопления диких перелетных водоплавающих птиц. Во всех подозрительных случаях сыворотки крови пернатых направляются для исследования.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.