Последнее судно космического флота РФ будет продано на аукционе

Последнее судно космического флота России «Космонавт Георгий Добровольский» будет продано на аукционе. Как сообщили сегодня в Роскосмосе, «территориальным управлением по Московской области Федерального агентства по управлению федеральным имуществом принято решение по продаже на аукционе научного судна-теплохода "Космонавт Георгий Добровольский».

Аукцион по продаже судна, стоящего в пригороде Калининграда, пройдет 6 декабря в подмосковном Королеве, уточнили организаторы аукциона. Начальная цена определена в 24 млн руб рублей без налога на добавленную стоимость.

Между тем, эксперты космической отрасли считают, что «судно «Космонавт Георгий Добровольский» еще способно выходить в открытое море и выполнять задачи по управлению космическими аппаратами, включая МКС». По мнению собеседника ИТАР-ТАСС, который входил в руководство многих экспедиций, «судно пригодно к использованию по прямому назначению еще в течение нескольких десятков лет». По своим техническим характеристикам оно ничем не уступает современным зарубежным аналогам. Оно располагает спутниковой связью, станцией по обработке информации, сопряжено с глобальной морской системой спасения и способно работать в любой точке Мирового океана в интересах космоса.

«Необходимость использования плавучего измерительного пункта для управления МКС еще раз подтвердилась во время урагана «Рита», пронесшегося над территорией США. Когда личный состав ЦУП-Хьюстон был эвакуирован, все управление МКС осуществлял ЦУП-Москва, используя судно-музей «Космонавт Виктор Пацаев», - отметили в российском ЦУП.
Источник: KM.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.