Решение детского вопроса

Новый детский сад на 240 мест появится на пересечении улиц Зеленой и Нарвской в Калининграде.
Его стоимость, по предварительным расчетам, составит около 80 миллионов рублей. Согласно современным стандартам дошкольное образовательное учреждение, кроме удобных комнат для сна, игр, питания детей, актового и спортивного залов, будут иметь бассейн. Ленинградский район - самый проблемный по обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях.
А всего в Калининграде сегодня ждут очереди в детский сад около четырех тысяч дошколят. Поэтому с нового учебного года детей примут еще 12 общеобразовательных групп в уже действующих детских садах. Помещения для них освобождают от арендаторов и так называемого нецелевого использования.
По мнению начальника управления образования мэрии Калининграда Алексея Силанова, проблема дефицита дошкольных учреждений возникла не вчера. В 90-е годы в ходе акционирования предприятий города ведомственные садики включались в уставной капитал. В дальнейшем они распродавались и не использовались по назначению, тем более, что рождаемость в те трудные годы резко снизилась. Теперь в городе иная демографическая ситуация. В последнее время ежегодно появляется на свет более трех тысяч новых калининградцев. Их ряды пополняют и семьи приезжих.
Сейчас детские сады в Калининграде посещают 10 тысяч 700 ребятишек. Это 64 % дошкольников города. Кроме того, около 400 детей воспитываются в 33 группах кратковременного пребывания. Здесь в течение 3-4 часов малыши до трех лет адаптируются к садику, ребята чуть постарше занимаются музыкой и физкультурой, а самые старшие готовятся к школе. А 18 подготовительных групп открыты прямо в школах. Чтобы ребенок вовремя поступил в детский сад, его родителям необходимо в течение двух месяцев после рождения встать в очередь в районной администрации по месту жительства.
Источник: Пресс служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.