Полевые испытания совместной базы данных РСА и ГИБДД начнутся в 2006 году

Первыми узнают, что такое база данных по страховым историям автомобилей, автовладельцы, страховщики и инспекторы ГИБДД Санкт-Петербурга и Калининграда. Северо-западный федеральный округ выбран в качестве полигона для испытаний единой базы по ОСАГО. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на Российский союз автостраховщиков.

По данным статистики ГИБДД, ежегодно в РФ происходит примерно 1 млн ДТП. Из них 30% – с ущербом жизни и здоровью граждан.

До конца 2005 г. специалисты в информационной сфере должны разработать стандарты поставки информации в базу данных страховщиками. База будет содержать необходимые сведения об автовладельце, автомобиле и полисе ОСАГО, а также о сроках окончания его действия.

На следующем этапе предстоит создать стандарты обмена информацией, поступающей также от государственных ведомств, имеющих отношение к ОСАГО. Ключевой информацией страховщики считают данные о госрегистрации автомобилей. В этой связи РСА и МВД недавно заключили соглашение об информационном обмене.

Со своей стороны союз автостраховщиков намерен до конца года издать первый аналитический доклад по состоянию безопасности движения в России при поддержке департамента безопасности дорожного движения ГИБДД.

Конечная цель проекта заключается в возможности как сотрудника ДПС, так и страхового агента проверить страховую историю автомобиля и данные о его владельце.

Проект РСА-ГИБДД является составной и основополагающей частью федерального информационного ресурса "ОСАГО", создание которого предусмотрено законом об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Источник: Бюрократы.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.