Реформа ЖКХ: кому доверить свой дом?

В следующем году калининградцам предстоит выбрать, какой управляющей компании доверить обслуживание своего жилья. Уже год в качестве эксперимента в Калининграде действуют две организации, замещающие ЖЭКи.
Елена Закревская живет в десятиэтажке на Московском проспекте. Здесь третий год протекает крыша. Сегодня Елена весь день обивала пороги управляющей компании, отстаивала интересы жильцов своего дома. Совместно приняли решение кровлю отремонтировать. Даже посчитали сметную стоимость – 26 тысяч рублей. За год же на счету дома должна была накопиться сумма в 10 раз больше.
Сейчас на балансе управляющей компании Ленинградского района более 1300 домов. Это 60 процентов всего жилого фонда района. В отличие от ЖЭКов, здесь у каждого дома есть свой отдельный счет, на него поступают платежи напрямую от населения. Эти же средства затем идут на ремонтные работы.
Еще один плюс управляющей компании перед ЖЭКами - это значительное сокращение управленческого персонала. К примеру, 5 ЖЭКов присоединены к управляющей компании Ленинградского района, которая, в свою очередь, планирует и контролирует работы. При этом сократился штат всех 5 участков, с общих 600 до 80 человек. Теперь здесь дворников и сантехников в три раза больше, чем менеджеров. А было наоборот.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Люди сами будут распоряжаться своими собственными деньгами. Сами будут принимать решения, на что им направлять эти деньги. Ремонтировать подъезд, кровлю или придомовые территории».
Распорядиться деньгами Елене Закревской не удалось. Получила от ворот поворот. В администрации района пообещали крышу отремонтировать в ноябре, а в компании говорят - руки до кровли дойдут лишь в следующем году.
Елена Закревская: «Был с начала ЖЭК, потом создали управляющую компанию. При ней организовали участок номер 15, там заявку берут, передают их сюда, а здесь как в воду кануло. А платим мы исправно. С подъезда долларов 800 в месяц».
Это в идеале у каждого дома есть свой баланс, но не все такие исправные плательщики, говорят в управляющей компании. Заказов на ремонт много, а денег почти нет. За год работы люди так и не поняли, что ремонты все проводятся только за их счет. А полученные платежи кидаются на первоочередные работы.
Маргарита Казаченко, заместитель директора управляющей компании Ленинградского района по техническим вопросам: «Не все, не всегда получается, но тем не менее стараемся. У нас 70 процентов только населения платит, остальные 30 должники. Сложно работать, когда не хватает денег».
В будущем году перед калининградцами встанет выбор, какой управляющей компании доверить обслуживание своего жилища. Произойдет полное замещение ЖЭКов. Цель этого одна, говорят в мэрии - сделать жизнь горожан более комфортной, а обслуживание жилого фонда более качественным. У Елены Закревской на этот счет свое, особое мнение: платить жильцы стали исправнее, говорит она, а ремонта как не было, так и нет. Одна надежда на 2006 год. Появится конкуренция между компаниями, глядишь, и качество обслуживания улучшится.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.