Наказаны виновные в падении российского Су-27 в Литве

Причиной аварии Су-27 в небе над Литвой в середине сентября стали серьезные недостатки в работе ряда должностных лиц ВВС и ПВО России по организации и обеспечению авиаперелета. Такие выводы содержатся в заключении комиссии Минобороны по расследованию причин происшествия, сообщает телекомпания НТВ.

По итогам расследования министр обороны РФ Сергей Иванов предупредил о неполном служебном соответствии командующего 6-й армией ВВС и ПВО генерал-майора Свиридова и начальника авиации-замкомандующего армией по авиации генерал-майора Сахабутдинова.

К дисциплинарной ответственности также был привлечен ряд других должностных лиц, виновных в этом происшествии.

Накануне Россия возместила Литве ущерб в связи с катастрофой истребителя. На указанный счет было переведено 67 тысяч 062,88 лита (19 тысяч 422,75 евро). В свою очередь, Литва в конце октября вернула России обломки истребителя.

Напомним, скандал с российским самолетом начался 15 сентября 2005г., когда один из следовавших в Калининград российских истребителей Су-27 разбился на территории Литвы. По информации Минобороны РФ, в ходе полета от летчика поступило сообщение о потере ориентировки (по предварительным данным, произошел отказ навигационного оборудования). После того как было израсходовано горючее, пилот катапультировался и приземлился в 55 км севернее Каунаса. Жертв и разрушений на земле в результате падения самолета не было.

7 октября главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что инцидент в небе над Литвой произошел из-за ошибки, допущенной летчиком. Именно это и признала комиссия Прибалтийской республики. При этом он пообещал, что никаких дисциплинарных взысканий к майору Троянову применяться не будет. "Ход расследования показывает, что большой вины пилота в случившемся нет", - отметил главком ВВС.

В ходе долгих разбирательств причин инцидента с обеих сторон было высказано много резких слов. Ситуация была на грани дипломатического конфликта. Особую пикантность ей придало заявление литовских военных о том, что в их руки попала система опознавания "свой-чужой". По их словам, эта система была найдена на месте крушения самолета. Однако по утверждению российских военных, этого быть не может, потому что в случае крушения самолета или катапультирования пилота система самоуничтожается.

В итоге литовская сторона заявила, что готова вернуть обломки российского самолета, но РФ должна возместить ущерб, нанесенный в результате инцидента, в размере 29 тыс. евро.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.