Губернатор Боос считает серьёзной потерей для области уход министра Матвеевой

О возможной отставке Елены Матвеевой с поста главы регионального минфина заговорили ещё в первой половине января. Якобы на правительственном новогоднем вечере (узким кругом), который состоялся 29 декабря, было объявлено, что Елена Юрьевна скоро покинет красное здание на улице Дмитрия Донского, 1, и вернётся в Москву, где её уже будто бы ждёт работа в одной из светотехнических компаний. Своего подтверждения эта информация поначалу не находила.

Однако в понедельник губернатор Георгий Боос заявил – Матвеева действительно уходит. «Елена Юрьевна написала заявление с просьбой об увольнении. Эту тему она подняла ещё в прошлом году. У неё есть свои причины для переезда. Ей необходимо переехать в Москву по семейным обстоятельствам, поэтому работать здесь министром она не сможет», - сказал Боос. Матвееву он назвал одним из лучших финансистов в стране и предположил, что без работы она не останется: «Елена Юрьевна включена в первую тысячу президентского кадрового резерва. Так что спрос на неё в Москве будет, и она сможет выбирать интересное ей предложение». Отвечая на вопрос, куда именно Матвеева уходит (не будет же она просто сидеть с детьми?), Боос порекомендовал спросить это у самой Елены Юрьевны. Однако та вчера была недоступна для комментариев. После правительственной «оперативки» она сначала общалась со своими домашними, которые пришли к ней в кабинет, а затем отправилась на очередное заседание.

По мнению Бооса, уход Матвеевой – серьёзная потеря для области: «Она очень грамотный специалист высочайшей квалификации, исключительно порядочный и надёжный человек, правильно понимающий свою задачу». Глава региона не стал делать секрета из того, кто же станет новым министром финансов. Эту должность займёт, скорее всего, нынешняя глава агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области Ольга Малыгина (как и Матвеева, она пришла в правительство вместе с Боосом). «Сейчас её кандидатура на согласовании в Минфине России. Если утвердят, всё решится буквально за неделю», - заметил губернатор.

Рассказал он и о других кадровых перестановках, которые ожидают облправительство. В частности, планируется возродить министерство промышленности. После ухода оттуда совладельца сети «Виктория» Николая Власенко ведомство присоединили к министерству экономики. Работа такой объединённой структуры нередко, по словам Бооса, приводила к двусмысленностям и сложностям. «Когда по семейным обстоятельствам Власенко ушёл, мы не могли подобрать адекватную замену, вот и пришлось объединять. Сейчас хотим сделать так, чтобы экономикой и промышленностью занимались разные люди. Планируем вернуть

минэкономики функции «штабного» ведомства, которое рассматривало бы конфликты и фильтровало все предложения от профильных ведомств», - сказал губернатор. Вопрос изменения структуры облправительства находится сейчас в стадии согласования с региональным парламентом: «К первому февраля, думаю, восстановим статус-кво». Кто возглавит два ведомства? По предварительной информации, министром экономики станет Александра Смирнова, а промышленность могут предложить гендиректору завода «Калининградгазавтоматика» Михаилу Карапышу.

Что же сам губернатор Боос, не собирается ли он раньше срока покинуть Калининградскую область? Ответил он и на этот вопрос журналистов. «В сто первый раз говорю – неправда. Видимо, до самого последнего дня моей работы здесь такие слухи будут появляться. Что ж, на каждый роток не накинешь платок», - философски заметил губернатор.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.