Калининградские поисковики обнаружили штабные документы военного времени четвертой немецкой армии

КАЛИНИНГРАД, 4 июн - РИА "Новости" - Северо-Запад, Анатолий Нилов. Калининградские поисковики обнаружили штабные документы времен Великой Отечественной войны четвертой немецкой армии. Об этом РИА "Новости" сообщил в пятницу начальник областного отдела по поиску культурных ценностей научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Авенир Овсянов. "Поисковая группа "Форт" обнаружила эти документы в окрестностях приграничного калининградского городка Мамоново. Там найден целый архив, он был укрыт на глубине полутора метров. Там также находились немецкие награды и какие-то пронумерованные жетоны", - сказал он.

По его словам, "многие обнаруженные бумаги отсырели - видимо, немцы очень торопились, а потому все документы просто сложили стопкой и засыпали землей, не позаботившись об их лучшей сохранности".

При этом "все равно сохраняется превосходная возможность установить, что же на обнаруженных документах написано", сказал Овсянов.

Он сообщил, что часть найденных немецких военных документов и наград будет передана в областной историко-художественный музей, а часть - в создающийся музей фортификации и техники.

В ближайшие дни поисковая группа снова отправится на раскопки под Мамоново.

Раньше Мамоново назывался Хайлигенбайль. Весной 1945 года там шли ожесточенные бои советской армии с фашистскими войсками. Немцы были прижаты к заливу и вскоре капитулировали - 25 марта Хайлигенбайль пал. Видимо, перед капитуляцией немцы лихорадочно прятали документы и ценности.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.