Калининградские власти всерьез задумались об озеленении областного центра

Все новости по теме: Город
В минувший четверг под руководством первого заместителя главы горадминистрации Дануты Смирновой на площади Победы, 1, прошел «круглый стол», где обсуждалось, как и какие деревья стоит посадить взамен вырубленных.

Поговорить о насущном собрались не только чиновники, но и люди, которые по долгу своей деятельности радеют за экологию родного города – депутаты, преподаватели биологии, работники питомников растений и даже ученица лицея № 23: Таня Егорова уже не первый год проводит научные исследования по экологии нашего края.

- Когда-то Кёнигсберг был одним из самых зеленых городов Европы, Калининград же теперь эту репутацию потерял, - начала «круглый стол», что называется, с лирики Данута Ольгердовна. – Город активно застраивается, из-за чего страдают зеленые насаждения, поэтому ситуацию надо срочно исправлять.

По подсчетам «зеленых» специалистов, в нашей области деревья и кустарники есть на трех тысячах гектаров, причем лишь около сотни из них приходятся на городские улицы. В среднем каждого жителя области окружает 47,5 квадратного метра зелени. Немалая доля этих насаждений – аварийные.

- В Калининграде лишь половина деревьев и кустарников находится в удовлетворительном состоянии, - сказала начальник отдела благоустройства горадминистрации Светлана Гончарова. – Другие необходимо заменить, однако хорошего заменяющего материала в городских питомниках нет.

- Так и спроса на деревья в нашем питомнике нет уже лет двадцать, когда-то его площадь была сто гектаров, а за ненадобностью сократилась до восьми, – включилась в беседу директор агрофирмы «Город-сад» Наталья Белик. – У нас частыми гостями бывают только застройщики, причем некоторые со странными предложениями. Они просят сдать им в аренду несколько деревьев, чтобы посадить их лишь на время приемки объекта, а потом вернуть.

По словам Натальи Белик, проблема не только в замещающем материале. Зачастую деревья гибнут из-за работы дворников.

- К примеру, на улицах Космонавта Леонова и Комсомольской мы высадили прекрасные молодые деревца, однако дворники стали сметать к ним пескосоляную смесь, и насаждения погибли, - привела примеры Наталья Викторовна.

Вообще у «легких» нашего города немало врагов – загазованность, асфальт, искусственное освещение, подземные коммуникации, горожане, ходящие по корням деревьев, механические повреждения и, как бы это ни казалось странным, даже субботники, на которых высаживают деревья.

- Просто у нас это делают неправильно, - объяснила всем Светлана Гончарова. – Обычно на субботниках не совсем правильно обращаются с саженцами. Кроме того, у нас принято высаживать трех- или пятилетнее деревце, а для того, чтобы оно прижилось и радовало людей, ему должно быть не менее восьми лет.

Поговорили за «круглым столом» и о видах растений, которые наиболее уместны для нашего региона.

- Судя по исследованиям, проводимым нами в течение трех лет, в области преобладают лиственные и хвойные породы деревьев, немало у нас и редких. Это все необходимо сохранить, - сообщила заместитель декана факультета биоэкологии РГУ им. И.Канта Наталья Петрова. – А еще добрую службу сослужат липа, клен, бук, граб, декоративная вишня. Для вертикального озеленения вполне подойдет плющ.

Анастасия БУЙМОВА
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.