Балтийское тепло родом с Лазурного берега

В Калининградской области температура воздуха в настоящее время примерно на 6 градусов выше нормы. Сегодня в полдень в Калининграде было зафиксировано +11 градусов, после полудня ожидается повышение температуры до +12…+14 градусов. Фактически, в крайний западный «форт-пост» России вернулся октябрь. Средняя температура воздуха в городе на 5…7 градусов выше средней многолетней.

Столь существенная аномалия связана с тем, что Калининградская область оказалась в теплом секторе атлантического циклона. С юго-западными ветрами в регионе поступает воздух со Средиземноморья, так что благодать из Прованса и Ниццы перенеслась на Балтику. Тепло также в Эстонии, Латвии и Литве, где максимальная температура воздуха вчера (12 ноября) достигала +8…+10. Да и в нашей Северной Пальмире вчера столбик термометра достиг отметки +7 градусов, что выше климатической нормы на 5 градусов.

Через Балтику один за другим проходят атмосферные фронты, поэтому тепло сопровождается дождями. В начале следующей недели сохранится теплая дождливая погода. 14-15 ноября ожидаемая температура воздуха составит +12…+14 градусов, временами пройдет небольшой небольшой дождь. Для середины ноября идеальная погода, вот только юго-западный ветер слишком сильный: 7-12 м/с, а порывы до 20 м/с.
Источник: Метеоновости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.