По Калининграду ходят слухи о закрытии некоторых медицинских учреждений

Все новости по теме: Город
Дым, как говорится, не бывает без огня. Как и слухи без поводов. Скажем, молва о том, что рано или поздно власти предержащие собираются ликвидировать медсанчасть № 1, поползла задолго до того, как появились соответствующие приказы и распоряжения. Теперь вот новые «народные вести» будоражат, скажем, Октябрьский район.

- Вы слышали, что чиновники собираются закрыть детскую районную поликлинику? – спросила вчера журналиста «Калининградки» взволнованная родительница, позвонившая в редакцию.

Я, признаться, попытался ее успокоить. Дескать, подобные слухи ходили и год, и два назад. Возможно, что и сейчас кто-то просто-напросто запустил старую «утку». Но затем все-таки отправился в поликлинику детской городской больницы № 3 на улице Огарева.

А там в очередях все говорят о том же - о возможном закрытии поликлиники. Произойдет это якобы в марте-апреле. Всех детей (а их на учете более 6400) переведут в детскую поликлинику Центрального района на улице Космонавта Леонова.

- Там и так к врачам, тем более к узким специалистам, очереди больше, чем у нас, - вздыхает одна из мамаш.

- Да и ездить туда неудобно, - добавляет бабушка трехлетнего карапуза. – И, вообще я в нашу поликлинику и детей своих водила, теперь вот внуков вожу. Хорошие здесь врачи… А их что, на улицу выкинут?

Поговорил я и с некоторыми педиатрами, и их непосредственным начальством. Почти все они считают, что вопрос закрытия их медицинского учреждения - уже решенный. Только конкретного приказа пока нет. К слову, все медработники, с которыми мне удалось пообщаться, очень просили не упоминать их имена и должности в газете. Ведь общение с прессой на столь щекотливую тему может им выйти боком.

Замечу, что с неделю назад о возможном закрытии детского Центра восстановительного лечения и реабилитации на улице Красноярской его сотрудники тоже говорили лишь в конфиденциальных беседах. Но вчера, похоже, им терять было нечего. Потому что заведующая центром, придя на работу, упавшим голосом сообщила подчиненным: с 1 апреля полностью прекращается финансирование их учреждения. Не вписывается оно, дескать, в систему обязательного медицинского страхования с его одноканальным финансированием... Кстати, сегодня в центре пройдет открытое собрание с участием врачей, педагогов и родителей. «Калининградка» обязательно напишет о том, что будет на этом собрании.

Еще один слух, бродящий по городу, касается скорого закрытия городской больницы № 1, именуемой в народе «чапайкой». Но он вроде не подтверждается. Во всяком случае вчера я поговорил с некоторыми ведущими сотрудниками, и они, как показалось, с оптимизмом смотрят и в свое будущее, и в будущее больницы.

Разумеется, подтвердить или опровергнуть слухи могут чиновники, которые и принимают окончательные решения. Вчера автор этих строк связался с начальником управления здравоохранения города Олегом Тугушевым. И вот что он сказал:

- Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам…» Так и в этих случаях. Никто поликлинику детской городской больницы № 3 закрывать не собирается. Однако мы, конечно, посмотрим, как она будет работать в системе одноканального финансирования. Если руководство поликлиники сумеет содержать здание, платить налоги, выплачивать зарплату и тому подобное, то ни о каком слиянии с другими медучреждениями не может быть и речи. Если же поликлиника окажется финансово несостоятельной, то тогда мы и станем смотреть, как ей жить и работать дальше. Это же касается и некоторых других медицинских учреждений.

Также журналист «Калининградской правды» дозвонился до регионального министерства здравоохранения, под патронатом которого находится детский Центр восстановительного лечения и реабилитации. И там сказали, что центр всего-навсего поменяет балансодержателя. То есть из системы минздрава он перейдет в ведение областного министерства труда и социальной политики.

Р. S. Когда этот материал уже готовился к печати, нам позвонили жители Пионерского и спросили: правда ли, что скоро закроется их городская больница? Этот слух в самое ближайшее время мы тоже проверим.

Андрей ЗАБЕЛКИН
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.