Военно-морские учения Balttops-2004: американские электронщики настраивают связь на кораблях ВМФ России

В порту Гданьск (Польша) завершается подготовка к активной фазе международных военно-морских учений Baltops-2004. ВМФ России в учениях представляют 2 корабля Балтийского флота - сторожевой корабль "Неустрашимый" и большой десантный корабль "Калининград". Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на военного корреспондента газеты "Страж Балтики" капитана II ранга Олега Щеблыкина, находящего на борту "Неустрашимого", кроме российских кораблей в Гданьск пришли 44 надводных корабля и 3 подводные лодки из 12 стран. У Французской набережной ошвартованы 2 корабля ВМС США - крейсер "Сан Джасинто" (участник операции "Буря в пустыне" в 1991 году) и эсминец "Оскар Остин", которые возглавляют 2 отряда боевых кораблей ВМФ США. Во время подготовки к активной морской фазе на кораблях Балтийского флота была установлена аппаратура локальной электронной системы связи, действующая в коротковолновом диапазоне. Причем, как сообщает О. Щеблыкин, настройку аппаратуры осуществили 2 специалиста ВМС США Адам Харпер и Виктор Кляй Шмидт, прибывшие в Польшу с острова Сицилия, где находится американская база флота.

7 июня начнется активная морская фаза учений, которая пройдет в районе острова Борнхольм (Швеция). Будут проведены десантные операции по установлению контроля за участком береговой зоны, а также проведена эвакуация гражданского населения. В Балтийском море состоятся артиллерийские и торпедные стрельбы.

Целью международных военно-морских учениях Baltops-2004 (Baltic Operations) является отработка совместных действий ВМС США и европейских стран в ходе разрешения кризисной ситуации. Балтийский флот участвует в учениях с 1994 года. Перерыв был с 1998 по 2000 года, когда Россия и НАТО имели разные точки зрения на ситуацию в Югославии.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.