Жители Рыбачьего готовятся стать экскурсоводами

Посёлок Рыбачий по-своему готовится к 60-летию Калининградской области. Вполне возможно, что в юбилейном году поток туристов в национальный парк «Куршская коса» значительно возрастёт. А значит, всерьёз встанет вопрос о том, «потянут» ли дополнительную нагрузку туроператоры Калининграда? Впрочем, уже в следующем сезоне в роли экскурсоводов по косе смогут выступить сами жители посёлка Рыбачий.
22 человека внимательно слушают лекции об истории национального парка. Плюс дважды в неделю уроки немецкого – вдруг турист из Европы попадётся? Все эти люди- представители сельской интеллигенции. И экскурсовод- это их второе образование.

Инесса Козлович, доцент кафедры геоэкологии РГУ имени Канта: «Куршская коса 5 лет назад вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И поэтому очень важно, что в этом проекте задействовано местное население. Это впервые».
В Рыбачьем безработица. Рыбколхоз в упадке. Да и на зарплату бюджетника особо не разгуляешься. Поэтому ухватились жители посёлка за новый проект, который помог профинансировать немецко-русский дом. И теперь с большим упоением разрабатывают свои эксклюзивные маршруты.

Надежда Зеленова, слушатель курсов: «Исследования птиц на косе были начаты в начале 19 века, когда сюда приехал немецкий натуралист Иоганесс Тинеманн».
Экскурсия Надежды Зеленовой посвящена профессору Тинеманну. Это он придумал метод кольцевания птиц и построил на Куршской косе первую в мире орнитологическую станцию. Дом, где жил учёный, до сих пор сохранился. А вот Владимир Гаркуша задумал догнать и перегнать соседей, живущих в литовской Ниде.

Владимир Гаркуша, слушатель курсов: «Там большое количество яхт, большое количество катеров. Не возникает проблемы прокатиться на катере и увидеть красоты Куршской косы со стороны воды».
Для водных маршрутов по заливу ещё предстоит собрать исторический материал и подготовить как следует технику. А что касается природных ландшафтов, то они прекрасны в любое время года.

Марина Егорова, президент общественной организации «Росситтен»: «У нас много гостей. И не только из Германии, но и из Финляндии, Литвы, Москвы, Санкт- Петербурга. И все они хотят не только увидеть косу с высоты «птичьего полёта», но и узнать её великое прошлое».
Ещё в 19 веке Вильгельм фон Гумбольдт говорил: «Куршская коса столь притягательна, что её так же необходимо посмотреть, как Испанию или Италию, если не хочешь лишиться прекрасной картины для души своей». В веке 21-м совершить подобную оплошность жители Рыбачего вам уже не позволят.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.