Калининградский морской канал станет глубже

Все новости по теме: Калининградский транзит
Морская визитная карточка Калининграда – это канал. В эти дни морская артерия региона празднует 104 годовщину. Четыре года назад, в год 100-летия, у водной артерии началась вторая жизнь. Область развивалась, грузооборот рос, а новые терминалы не могли принимать крупнотоннажные суда. Пришлось принимать срочные меры.

Георгий Себов, директор Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт»: «За последние годы мы сделали достаточно много, для того чтобы увеличить его пропускную способность. На половине канала мы подняли глубину с 9 до 10,5 метров. Мы улучшили навигационную обстановку».
Вот уже 5 лет подряд работники «Росморпорта» день рождения кормилицы, как они называют канал, считают своим профессиональным праздником. В административном здании - торжественное чествование ветеранов отрасли и показ очередных продвижений.

Николай Лядвик, начальник службы морского канала Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт»: «К 100-летию канала у нас на 10 буях были поставлены светодиодные фонари, это было маленькое начало. Мы тогда начинали, боясь говорить слово мониторинг, в России его тогда вообще не было и уже через 2 года частично в районе Балтийска было внедрено».
Сейчас на канале 80 стационарных и 47 плавучих знаков. Больше половины оснащены финской проблесковой аппаратурой на светодиодах, с программным управлением. Треть из них управляются дистанционно. А в ближайших планах – еще один серьезный этап. Канал будут углублять на участке от Светлого до торгового порта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.