Реставраторы открывают тайны кенигсбергской биржи

В этом году бывшему зданию Кенигсбергской фондовой биржи - сегодня это Дворец культуры моряков в Калининграде - исполняется 130 лет. В юбилей даже памятники архитектуры получают подарки. Бывшей бирже преподнесли поистине царский – ремонт почти на миллион долларов.
Самое сложное было – очистить стены. Песчаник под краской задыхается, а его все время усердно покрывали слой за слоем. Специально для этого объекта в Петербурге был создан очищающий химраствор. Однако и он не помог. За годы краска превратилась в прочную каменную корку. Разбить ее удалось только струей воды с кварцевым песком под большим давлением.
Технология работы с песчаником используется та же, что и 130 лет назад. А вот чертежи Генриха Мёллера, архитектора здания, до наших дней не сохранились. На помощь приходят старые фотографии и зарисовки. И вообще, реставратор сам должен быть художником в душе – говорят специалисты. Ну, и немного романтиком – мало ли какие секреты живут в старых стенах.
Геннадий Савушин, начальник группы реставраторов: «Привидений не видел, серьезно об этом в первый раз слышу. Так что, не страшно. Здание-то служит хорошим целям. И раньше служило».
Уникальный случай - здание, построенное в возвышенном флорентийском стиле органично вписалось в современный городской пейзаж. У государства так и не нашлось средств на его реставрацию. Правда, сегодня 80% помещений находится в долгосрочной аренде. И сохранение памятника – главное условие для арендаторов.
Сейчас работы временно приостановлены. Используемый материал очень капризен в обработке. Для работы с ним среднесуточная температура должна быть не ниже 12 градусов тепла. Уже весной начнется обновление стены, которая отделяет здание от Преголи. Придется подводить специальные понтоны и устанавливать строительные леса на них. А уникальная подсветка даже ночью будет выделять строгие формы величественного дворца. В процессе работы мастера не перестают удивляться немецкой архитектуре. Например, только недавно открылись винтовые лестницы, расположенные по углам здания.
Где-то там, глубоко под водой, находится замурованный, а потому еще неизвестный уровень подвалов Кенигсбергской фондовой биржи. Возможно, когда мы сможем добраться туда, нам откроются новые тайны старого города.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.