Неман будут оберегать от загрязнения в режиме on-line

Все новости по теме: Экология
Представители России, Германии, Литвы и Белоруссии приняли трансграничный план предупреждения и оповещения об аварийных ситуациях в бассейне реки Неман. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом рассказали сегодня журналистам участники проходившего в Светлогорске совещания, на котором обсуждался этот международный проект.

Как рассказал представитель Федерального министерства охраны окружающей среды ФРГ Вальтер Райнхард, в Европе накоплен успешный опыт сотрудничества по защите чистоты бассейнов таких трансграничных рек, как Рейн, Одер, Дунай и Эльба. О таком же взаимодействии теперь договорились и страны Неманского бассейна, обеспечивающего питьевой водой около 4 млн их жителей. На первом его этапе были созданы международные центры оповещения в Минске, Вильнюсе и Калининграде, которые, как показали проведенные в рамках совещания сегодняшние учения, способны в течение получаса информировать друг друга об угрозе загрязнения реки.

Следующий этап реализации принятого плана трехстороннего сотрудничества предусматривает установку в бассейне Немана специальных станций, следящих за качеством воды в режиме реального времени, что должно обеспечить более оперативное оповещение стран-участниц при возникновении чрезвычайных ситуаций. Стоимость каждой из них составляет 1,5 млн евро, поэтому стороны рассчитывают на финансовую помощь международных организаций. Куратор этого проекта — Федеральное министерство охраны окружающей среды ФРГ — пообещало содействие в привлечении необходимых средств.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.