Ученые предлагают создать в Калининграде научный центр России и Прибалтики

Вице-президент Российской академии наук Николай Платэ, выступая сегодня, 16 ноября, на Конгрессе неправительственных организаций государств-участников СНГ и Прибалтики, обратился к председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой поддержать идею создания в Калининграде международного центра научного сотрудничества России и стран Прибалтики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У России и этих стран общие прибрежные зоны Балтийского моря, мы могли бы вести совместный экологический мониторинг, изучать аквакультуру", - отметил Платэ. Он подчеркнул, что у ученых стран СНГ уже есть плодотворный опыт совместной работы, в частности, 11 академий наук стран СНГ объединились в Международную ассоциацию академий наук и реализуют ряд совместных программ по развитию общего информационного пространства, экологии, организуют научные экспедиции в Узбекистан, Казахстан, развивают приграничное сотрудничество.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, выступая на Конгрессе, особо отметила, что большинство стран СНГ и Прибалтики стали участниками Болонского процесса. "Наши образовательные системы похожи, а Болонская декларация предполагает творческий подход и не требует ломки национальных систем образования. Но мы должны обеспечить реальную мобильность студентов, чтобы создать единое образовательное пространство, как того требует Болонский процесс, при этом, воспитывая молодежь в духе терпимости и уважения к другим народам и культурам", - подчеркнула Вербицкая.
Источник: REGNUM

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.