Городская власть возьмется за подъезды

Все новости по теме: Город
Покраской подъездов в 2006 году займутся уже не ЖЭКи, а непосредственно городские власти. Через полтора месяца в Калининграде стартует программа «Подъезд». В ее рамках планируется отремонтировать больше половины подъездов в городских домах. Программу «Подъезд» в первом чтении приняли депутаты горсовета Калининграда.
По стенам подъезда на улице Пионерской можно изучать местную историю. Кто, где и когда был, кого любит и какую музыку слушает. Первый и единственный раз строители наводили здесь порядок в 69 году прошлого столетия. И таких подъездов в Калининграде – более пяти тысяч.
Теперь жильцы, которые мужественно терпели исписанные стены и ободранные полы, обретут свежевыкрашенные подъезды. Которые, кстати, потом, после завершения реформы ЖКХ, должны будут беречь и охранять как зеницу ока.
Александр Соколов, депутат городского совета Калининграда: «Мы хотим, чтобы жилой фонд соответствовал требованию времени, так как жители потом будут образовывать ТОСы, подходить к управлению. Мы хотим передать более хорошее состояние жилищного фонда, чтобы они смогли его развивать».
30 тысяч рублей на один подъезд. В общей сложности необходимо более ста шестидесяти миллионов. Об этом шла речь на заседании горсовета. Причем всего 40 миллионов из этих денег – коммунальные платежи горожан. Остальные 120 – средства городского бюджета.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Во-первых, ЖЭКи сами не справлялись, во-вторых, опыт прошедших программ, таких, как «Светлый город», дорожная программа и другие – показывает, что когда это происходит системно - это самый эффективный способ».
Преображение стен и лестничных клеток по улице Пионерской ожидается в течение ближайших трех лет. Именно за это время планируется реанимировать все пять с небольшим тысяч калининградских проблемных подъездов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.