О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
Оппозиция сейма Литвы предложила, а депутаты незамедлительно проголосовали за решение снизить на 15 процентов зарплаты президенту страны, министрам, депутатам, а также судьям, мэрам городов и их заместителям, но только временно – с 1 марта и до конца этого года. Политологи из категории «шутников» сразу заметили, что, видимо, финансово-экономический кризис в Литве к 2010 году успешно закончится. А электорат считает, что это прямой результат митинга протеста 16 января.


Экс-президент и дважды экс-премьер Альгирдас Бразаускас считает, что новое литовское правительство за короткий срок сделало много ошибок, особенно в налоговой политике. По его словам, многие поправки в налоговом законе ничем не оправданы и не нужны, нельзя было одним махом отменять все налоговые льготы. Теперь правительству за это нужно «платить».


По прогнозам председателя комитета по бюджету и финансам сейма, когда безработица растет и в отдельных районах Литвы уже достигла 15-20 процентов, то в целом по стране она может вырасти еще на 10 процентов. В стабилизационном фонде осталось всего 1,03 млрд литов, и остановить рост безработицы могут только иностранные инвестиции, считает Кястутис Главяцкас.


Если не вернуть льготы на НДС перевозчикам пассажиров, то поездка на троллейбусе станет «предметом роскоши» - заявил мэр Вильнюса Юозас Имбрасас в своем обращении к правительству. Повышение стоимости одноразового билета на 63 процента с 1 января с одновременной отменой налоговых льгот не дало результата, поскольку из запланированных 40 млн литов будет получено меньше половины, так как остальные «съест» новый НДС. На этом основании городская власть предупреждает правительство и население, что к концу января вынуждена пойти на крайние меры и поднять цену на проезд еще на 16 процентов. По «второй» новой цене за разовый проезд придется платить 2,1 лита против 1,1 лита 31 декабря 2008 года. В общем, к 1 февраля цена билета вырастет на 90,9 процента.

Вячеслав ПУКАС, собкор «КП» в Вильнюсе
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.