Окружной совет отменил своё решение о повышении зарплаты муниципальным служащим

Что главное на заседаниях окрсовета Калининграда? Не знаете? Главное – кворум. Без кворума и заседания никакого не будет. Не положено.

В минувшую среду с кворумом у депутатов было далеко не все в порядке. Собрались они, пересчитали друг друга и поняли, что как минимум одного не хватает. Кворума нет. Что делать?

Глава города, он же председатель окружного совета, Александр Ярошук предложил перенести заседание на другой день - на ближайшую пятницу или на следующую среду. Да хотя бы на четверг!

Большинство присутствующих идеей не вдохновились. Ведь многие народные избранники – деловые люди. Время для них – деньги. У кого-то вся неделя расписана. В понедельник, допустим, запланированы переговоры, во вторник – важная поездка, в среду – окрсовет, в четверг – фитнес-центр, в пятницу – общение с друзьями. Если перенести заседание, весь график в тартарары полетит.

- Давайте накажем тех, кто не пришел, - предложил кто-то.

- Это обязательно! – пообещал Ярошук. - Ну, что, расходимся?

Никто не сдвинулся с места. Завязалась дискуссия, результатом которой стало решение собраться через полчаса. Авось к этому времени кворум появится.

Не появился. Не было его и через час. Лишь ближе к полудню набралось достаточное количество депутатов. И они, не мешкая, принялись поднимать руки. А что? Многие пункты повестки дня уже были обсуждены на комиссиях и заседании фракции «Единая Россия». Чего рассусоливать?

Небольшой спор возник только вокруг вопроса о предоставлении ЗАО «Цепрусс» льгот по арендной плате за землю. Депутат Сергей Карпушенко поинтересовался, с какой стати город должен делать такие подарки коммерческой организации?

Александр Пятикоп, временно замещавший не успевшего вернуться с перерыва Ярошука, пояснил, что это своеобразная благодарность муниципалитета. Некоторое время назад «Цепрусс» совершенно бесплатно передал «Калининградтеплосети» котельную, с помощью которой отапливается целый микрорайон города.

Подоспевший Александр Георгиевич добавил, что, когда еще котельная принадлежала предприятию, руководство «Цепрусса» не повысило плату населения за отопление, хотя вполне могло это сделать.

- «Цепрусс» терпел серьезные убытки, - сказал глава города. - Предоставлением льготы по арендной плате мы хотя бы отчасти сможем их возместить.

После этого объяснения депутаты большинством голосов воздали «Цепруссу» должное. Оно и понятно. Если к нам по-человечески, то и мы в долгу не останемся.

А вот некоторых муниципальных служащих депутаты обидели, хотя те ничего плохого им не сделали. Дело в том, что в конце прошлого года окружным советом было принято решение о повышении зарплаты муниципальным служащим и «лицам, исполняющим обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления» на десять процентов. Не успели облагодетельствованные нарадоваться, как народные избранники все переиграли. Вернули зарплаты «муниципалов» на прежний уровень. Дескать, не время сейчас жалованье вам повышать. Кризис на дворе!

Вот так всегда: у одних прибывает, у других убывает…

Кирилл СИНЬКОВСКИЙ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.