Иностранные студенты в Калининграде общаются по-русски

В Калининграде отметили Международный день студентов. В Калининградском Государственном техническом университете сейчас обучается 110 студентов из 20 стран мира. Многие приезжают к нам получать эксклюзивные профессии.
В общежитии КГТУ, на этаже, где живут иностранные студенты, самые активные – китайцы. После занятий здесь готовились к празднику. Главные блюда на праздничном столе - рыба, грибы и капуста по-китайски.
Цао Баохуа, студент КГТУ: «Я уже наполовину русский студент. Соберемся общаться, не только с китайскими друзьями, но и с иностранцами. Из Сирии, Германии, Ливана. Больше узнаем о странах, о привычках».
Владимир Галыга, декан по работе с иностранными студентами КГТУ: «Международный день студентов в первую очередь должен отмечаться, там, где есть иностранные студенты, где можно это международное сотрудничество, связи прочувствовать».
На этом этаже, как на земном шаре – народы живут по своим комнатам. Каждая оформлена в национальном стиле. Кстати, атрибутику из дома везти не пришлось – все можно купить в Калининграде. Маркос даже умудрился найти коммунистическую литературу на сирийском языке. Праздник отмечают вместе, а занимаются каждый сам по себе. И вообще, все студенты очень разные, а объединяет их одно – между собой они общаются по-русски.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.