В Калининграде не будет застраиваться Девау - первый гражданский аэродром в Европе

Согласно представленному сегодня, 8 июня, новому Генеральному плану Калининграда, территория бывшего немецкого аэродрома Девау не подлежит застройки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила главный архитектор города Татьяна Кондакова. В прежнем Генплане аэродром являлся зоной капитальной застройки, и, по словам Т. Кондаковой, "только благодаря Перестройки не удалось осуществить запланированное градоначальниками". Девау, где в настоящее время располагается РОСТО, решено оставить свободной территорией как памятник истории. В будущем планируется создать на базе аэродрома музей авиации.

Справка. Первый гражданский аэродром в Германии (и во всей Европе) был открыт в Кенигсберге в 1918 году на бывшей военной базе в пригородном поселке Девау. В октябре 1921 года в аэропорту Девау была создана общественная метеослужба, которая явилась первой в мире стационарной службой авиационной погоды. 30 апреля 1922 года самолет немецкой авиакомпании Deruluft из Кенигсберга совершен перелет в Москву и обратно. Для российской истории это был первый пассажирский маршрут, открытый еще до создания "Аэрофлота".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.