В Калининграде обнаружены списки "восточных батальонов" Вермахта

Поисковики из военно-исторического клуба "Форт" обнаружили в Калининградской области архив штаба командующего 4-й армией Вермахта генерала Рихарда фон Мюллера, сообщается на сайте "Независимой газеты".

Эта армия в числе других соединений Вермахта обороняла город во время наступления Советской армии в 1945 году и капитулировала 25 марта.

Архив генерала был найден в тайнике на глубине двух метров неподалеку от поселка Мамоново, который во время войны назывался Хайлингенбайль. Место, где были зарыты документы, поисковикам указали баварские туристы, которые во время войны служили в 4-й армии и принимали участие в обороне Кенигсберга.

Документы (три десятка папок), которые не были упакованы во влагозащитный материал, сильно пострадали за прошедшие годы. В настоящее время специалисты готовятся их восстанавливать. Однако некоторые листы не сильно пострадали от воды, и их уже можно изучать.

Среди документов, которые смогли прочитать историки, - списки так называемых "восточных батальонов", которые воевали в составе Вермахта. В обороне города, согласно бумагам из архива генерала, участвовали солдаты из туркменских, латвийских, литовских, эстонских подразделений, а также батальоны донских казаков.

Некоторые документы написаны на итальянском языке, что дало повод историкам предположить, что в обороне Кенигсберга участвовали и военнослужащие этой страны (которая к моменту штурма уже вышла из союза с Германией).

Точное местонахождения клада не сообщается - вместе с архивом в нем спрятаны культурные ценности.

Специалисты уверены, что когда найденный архив удастся полностью отреставрировать, можно будет получить важные исторические сведения о ходе восточно-прусской операции.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.