Ученый Николай Жарвин в своей книге утверждает: новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет. Калининград погибнет.

Ученый из РФ Николай Жарвин автор книги "Ледниковый Апокалипсис" утверждает, что новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет. Холод погубит миллионы. Отдельные островки цивилизации, будут даже летом зажатые льдинами.

Сценарий климатического Апокалипсиса таков: за несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря, и ни одно судно не сможет увезти несчастных северян в южные края. Ни один самолет не взлетит с обледеневших и занесенных снегом аэродромов. В первую же ледниковую зиму холод погубит миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США... Кто не погибнет от мороза, умрет от голода: после ужасной зимы придет холодное снежно-дождливое лето.

Потом наступающий ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства. Оставшиеся в живых россияне будут оплакивать Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и, возможно, Москву, немцы - Гамбург, американцы - Нью-Йорк, Бостон, Чикаго... В телехрониках южных стран будут как диковину показывать шпили Адмиралтейства, сиротливо торчащие из-под снега, и лондонский Биг-Бен, по самые часы вмерзший в толщу льда.

В спешном порядке придется бросить нефтяные платформы в северных морях, атомные электростанции, пусковые установки ядерного оружия - на замерзших стратегических объектах неизбежны аварии, последствия которых страшно представить.

Возникает вопрос: "Где у погоды "выключатель"? Все же говорят о глобальном потеплении! Откуда вдруг возьмется страшное похолодание? Автор книги считает, что они неразрывно связаны. Всем известно, что Земля пережила несколько ледниковых эпох, между которыми были теплые периоды, - в одном из них сейчас счастливо живем мы с вами. А вот как и почему теплый период сменяется новым похолоданием автор объясняет тем, что этот катаклизм происходит из-за резкого поворота океанских течений, в первую очередь Гольфстрима.

В роли своеобразного "реле", переключающего климат в фазы "тепло - холодно", выступает ледниковый щит Арктики и Гренландии. Во время ледникового периода наступает момент, когда этот панцирь становится слишком тяжел, - земная кора под ним прогибается, и Гольфстрим "стекает" на северо-восток, в Баренцево море - именно так он течет сейчас. В Европе и Северной Америке потихоньку теплеет, и арктические льды снова начинают таять. Тают они до той поры, пока освободившаяся от их гнета земная кора не поднимется настолько, что произойдет новая перестройка океанских течений: Гольфстрим повернет на юг, к Африке, оставив всю Европу без своего теплого дыхания, а вместо него в Северный Ледовитый океан с востока устремится теплое тихоокеанское течение Куросио.

Согласно теории учёного, сейчас мы как раз на пороге очередного "щелчка" ледового "реле". Из-за глобального потепления полярные льды стремительно тают. Недалек тот день, когда климат планеты изменится резко и катастрофически.

Замёрзнут не все: Дальний Восток РФ превратится в курорт - его согреет теплое течение Куросио. В Магадане вырастут кипарисы, а во Владивостоке заколыхаются грациозными веерами пальмы. Понятно, почему в Уссурийской тайге, сейчас такой суровой, живут тигры и леопарды! Они "помнят" благодатный климат предыдущего дальневосточного межледниковья. Влажные субтропики - как в Сочи - будут в Якутии, на Чукотке, Камчатке, Аляске. Климат в Европе и на северо-востоке Азии находится как бы в противофазе: когда на западе тепло, на востоке холодно, и наоборот. Так, на Чукотке будет курорт, а в Париже - тундра.

Часть Гольфстрима завернет в Бискайский залив. В итоге на Черноморском побережье, в Испании, Италии, Греции и Турции установится очень теплая и влажная погода. Но лишь до той поры, пока понижение уровня Мирового океана не приведет к перекрытию Гибралтара. Средиземное море тогда превратится в несколько больших озер, атлантическое тепло перестанет поступать в регион, и тундра проникнет на Балканы, Апеннины и юг Франции. А вот парижанам сразу придется приспособиться к холодам и брать уроки оленеводства у жителей Чукотки.

Британии придется очень тяжко. Дело в том, что когда льды стаивают, земная кора устремляется вверх. При этом она "трещит по швам" - литосферные плиты в одних местах опускаются, в других рывкам идут вверх. Британский архипелаг не только замерзнет, скорее всего, еще и потонет. А соседняя часть океанского дна вздыбится, подняв из пучины Атлантиду. По мнению автора книги в преданиях о гибели цивилизации атлантов описан именно климатический катаклизм.

Скорое наступление ледникового периода учёный объясняет тем, что в истории климата наблюдается удивительная вещь: ледниковые и теплые периоды сменяют друг друга все чаще. Видимо, потому, что шов между литосферными плитами раньше был прочным, но несколько раз он уже "рвался", и теперь нарушить равновесие проще. Три последних оледенения длились 100, 55 и 22 тысячи лет - каждое в два раза короче предыдущего! Та же тенденция и с межледниковьями: 70 тысяч лет, потом 35. Если продолжить логический ряд - нынешнее потепление должно продолжаться 17 - 18 тысяч лет. Но вот какая штука: ученые до сих пор спорят, когда же оно началось. Одни считают, что 10 тысяч лет назад, другие - что 18. Если правы последние - теплые деньки на исходе!

Катастрофа случится, когда ледяной щит Гренландии станет легче критической массы. Но точной цифры в тоннах или метрах никто не знает. Однако льды самого большого острова планеты исчезают стремительно. По данным американского института Worldwatch, с 1993 г. толщина ледового покрова Гренландии ежегодно сокращается более чем на метр. А по прогнозу специалистов НАСА, Гренландия в ближайшие 100 лет может почти полностью лишиться льда. Выходит, именно в течение этого столетия наступит тот самый "щелчок".

Идеи Николая Жарвина можно, конечно, считать очередным "ужастиком". Но о том, что за глобальным потеплением придет глобальное похолодание, говорят и другие ученые, причем самые авторитетные. Впрочем, столь жутких катастроф не предвещают.

- Мы сейчас живем в межледниковье, которое заканчивается, - объясняет академик Владимир Котляков, директор Института географии РАН. - И все признаки того, что температура на Земле начнет понижаться, есть. Только это вопрос не лет и десятилетий. Холодать начнет, может быть, через сто или тысячу лет... И это будет постепенный процесс, а не мгновенная катастрофа.

Однако многие западные светила науки разделяют худшие опасения Николая Жарвина: все мы станем полярниками уже в ближайшие 50 лет! К примеру, Джонатан Бампер из Бристольского университета считает, что, если потепление будет идти теми же темпами, что и сегодня, огромные массы талой воды из Арктики могут "сбить с пути" Гольфстрим и к середине нынешнего века во всей Западной Европе сильно похолодает.

Теории теориями, а за окном этой зимой творились очень странные вещи. Погода то манила небывалым теплом, то била рекорды по морозам. Вот и пойми тут, к чему мы идем - к глобальному потеплению или ледниковому периоду. Судите сами.
Источник: Образовательный портал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.