Автоинспекторы не превысили полномочий, не пустив дипломатов Польши и ФРГ почтить память жертв Холокоста

Все новости по теме: Милиция
Сотрудники правоохранительных органов Калининградской области, не пустившие на митинг в память жертв Холокоста генконсулов Польши и Германии, "необоснованно обвинены в разжигании дипломатического скандала". Об этом сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM заявила старший госинспектор по пропаганде Управления ГИБДД УВД по Калининградской области Наталья Диденко. "В нашем случае сотрудник российских правоохранительных органов в пределах своих полномочий выполнил служебные обязанности", - сказала собеседник ИА REGNUM.

Представитель ГИБДД сослалась на постановление правительства РФ № 470 от 4 июля 1992 года "Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан", подписанном еще премьером Егором Гайдаром. В документе, который, как выяснилось, действует до сих пор, утвержден, в частности, перечень территорий Калининградской области, по которым можно передвигаться иностранным гражданам только с соответствующим разрешением. Согласно этому постановлению, иностранцам без разрешения нельзя находиться практически во всей западной части Калининградской области, где расположен поселок Янтарный [кстати, в эту зону попадает будущая российская игорная зона "Янтарная", на посещение которой иностранными туристами рассчитывает правительство. - ИА REGNUM]. "Этот порядок должен соблюдаться всеми без исключения иностранными гражданами, это общемировая практика", - отметила Наталья Диденко.

В свою очередь представитель Генерального консульства Германии в Калининграде сообщил сегодня, 4 февраля, корреспонденту ИА REGNUM, что "генеральный консул сожалеет, что не смог вовремя приехать на мероприятие в Янтарном". "Генконсульство не может объяснить причину данного инцидента", - отметил представитель дипмиссии. Ранее генконсул Польши Марек Голковский сообщил ИА REGNUM, что "я не знаю и не понимаю, что произошло, спрашивайте у ваших милиционеров, зачем они меня не пустили".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 1 февраля при въезде в поселок Янтарный, расположенный на берегу Балтийского моря, сотрудники ГИБДД задержали два автомобиля с дипломатическими номерами, в которых следовали генконсул Польши Марек Голковский и генконсул Германии Аристид Фенстер. Дипломаты ехали в Янтарный на траурный митинг, посвященный 64-летней годовщине расстрела нацистами узников-евреев. В результате проверки автоинспекторы установили, что дипломаты находились на территории с регламентированным посещением для иностранных граждан. В итоге сотрудники ГИБДД составили на генконсулов протоколы об административном правонарушении.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.