Калининградский остров укрепят с помощью современных технологий

Все новости по теме: Город
"Плывущие" грунты острова, образованного в Калининграде двумя рукавами реки Преголи, будут укреплены с помощью современных технологий.

В областном центре началась подготовка к проведению тендера на выполнение комплекса мероприятий по снижению осадки грунтов на острове. Как рассказала корреспонденту "РГ" начальник отдела строительства комитета строительства и транспорта администрации города Надежда Смирнова, три многоэтажных дома на улице Павлова, построенных еще двадцать лет назад Балтфлотом на слабых водонасыщенных грунтах, в ходе эксплуатации дали осадку. Власти не раз предпринимали меры по усилению фундаментов домов и укреплению надземных конструкций, руководствуясь рекомендациями московских НИИ. В результате удалось сдержать дальнейшее разрушение несущих конструкций. Один дом, признанный аварийным, был расселен. Контроль за состоянием остальных зданий ведется постоянно.

Пришло время в очередной раз внимательно посмотреть на главную проблему "острова" - слабые грунты. После тендера будут проведены лабораторные исследования по их закреплению. И снова на помощь придут ученые. Дорогостоящий метод, применяемый в таких случаях, называется смесительным и заключается в перемешивании цементного "молока" с грунтом и закачивании его в землю. Предварительный этап исследований оценивается в 3,5 миллиона рублей. Городские власти обратились в правительство области за помощью в финансировании проекта по закреплению грунтов на острове.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.