Власти ищут способ вернуть Калининграду славу города-сада

Все новости по теме: Город
Впервые в Калининграде прошел "круглый стол" по проблемам озеленения областного центра, на котором власти искали способы восполнения фонда вырубленных городских деревьев.

Разговор шел откровенный. Наталья Белик, директор агрофирмы, рассказала: к ней нередко обращаются строители с просьбой сдать в аренду… деревья. Зачем? А чтобы во время сдачи жилого дома госкомиссии предъявить "озеленение" территории. Дом принят - саженцы выкапываются и возвращаются фирме. Наталья Белик таким предпринимателям отказывает, но они идут к ее более сговорчивым коллегам.

Другая беда: существующие городские посадки давно пора спасать… от дворников! Те имеют привычку сметать пыль и песок на газоны, засыпать корни деревьев. Феликс Алексеев, заслуженный эколог России и депутат областной Думы, напомнил очевидное: смет - это канцерогенная бомба, "начиненная" свинцом, кадмием и другими тяжелыми металлами. В Европе его хоронят на спецполигонах, а у нас им "удобряют" липы и рябины. Именно так, по его словам, были погублены деревья на улице Леонова.

В ходе "круглого стола" поступил совет: обратиться к опыту Гданьска и спасти каштаны на Гвардейском проспекте, чьи корни повредили техникой при расширении магистрали, и на ослабевшие деревья набросилась моль. А надо просто надеть на "пострадавших" липкие пояса-ловушки для насекомых.

Хватает у озеленителей и других проблем: забитая руинами старых фундаментов почва, неправильное распределение пешеходных потоков (люди ходят по корням деревьев), и предыдущие неквалифицированные посадки с нарушением СНИПов, и неправильный подбор высаживаемых пород, и травмы деревьев при агрессивной парковке авто...

Экологи уверены: сегодня горожан от тотального отравления выхлопами машин спасут не декоративные вазоны с лютиками, а крупномерные деревья. А их количество как раз сокращается. Даже глава администрации города Феликс Лапин признает: "Рубим больше, чем сажаем!" И, к сожалению, адреса компенсационных посадок далеко не всегда совпадают с адресами рубок. А главная проблема озеленителей - отсутствие питомника крупномерных растений. Вот его созданием и придется озаботиться властям.


Комментарии

Данута Смирнова, первый заместитель главы администрации города, председатель комитета городского хозяйства:

- У нас имеется программа "Зеленый город", но это скорее тактика действий, чем стратегия. Во главу угла работы с зелеными насаждениями города мы должны поставить выработку такой стратегии. Надо признать, что у нас ее нет. В генплане Калининграда есть раздел по озеленению, но очевидно, что он не доработан. Иначе почему же в новостройках не видно ни прутика, ни веточки, не говоря уже о крупномерных посадках? Предстоит выработать проект компенсационного озеленения, при котором стройфирма не только платит за срубленные деревья, но и высаживает вместо них новые.

Наталья Петрова, доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ имени Канта:

- В Калининграде необходимо провести не частичную, а полную инвентаризацию зеленого фонда. У нас, к примеру, совсем не охвачены статистикой городские парки. Также чрезвычайно важно провести обследование не только древесных растений, но и грунтовых вод, микробиологические исследования почвы. Без постановки такого "диагноза" помочь зелени максимально полно адаптироваться к агрессивной городской среде будет трудно. Устойчивы к вредным газам, пыли, ветрам, влаге, шумам такие породы, как белая акация, клен остролистный, вишня, бук, граб, шелковица, черемуха виржинская. Вот с ними надо городским озеленителям работать.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.