Псковичи оценили опыт сотрудничества Калининградской области с Польшей

Делегация Псковской области во главе с губернатором Евгением Михайловым 9 июня побывала в городе Ольштын (Республика Польша), где встретилась с маршалеком Варминьско-Мазурского воеводства Анжеем Рыньским. Как сообщила корреспонденту ПАИ пресс-секретарь губернатора Варвара Пааль, поездка состоялась по инициативе калининградской стороны - губернатор Владимир Егоров посчитал важным показать, как развиваются отношения между Калининградской областью и Польшей.

В ходе встречи маршалек А.Рыньский напомнил, что Польша с 1 мая 2004 года стала членом Евросоюза. «Это повлияет только в положительном плане на отношения с Россией, поскольку появились новые возможности», – уверен он. Варминьско-Мазурское воеводство давно сотрудничает с Калининградской областью и проявляет интерес к взаимодействию со странами Балтии. В связи с этим появился интерес и к Псковской области, которая граничит с Латвией и Эстонией, заметил маршалек. «Очень важно использовать то географическо-политическое положение, в котором оказались Польша, Калининградская и Псковская области», - считает Анжей Рыньский.

Калининградский губернатор Владимир Егоров уверен, что псковичи и калининградцы смогут использовать польский опыт экономических связей. В.Егоров отметил, что сотрудничеству способствуют личные контакты и он рад, что псковский губернатор увидит другие формы работы с ЕС.

По словам псковского губернатора Евгения Михайлова, Псковская область находится в регионе стран Балтийского моря, поэтому одно из важных направлений развития экономики – это взаимодействие с Прибалтикой. Е.Михайлов напомнил, что у Псковской области уже есть опыт контактов с польскими властями и предприятиями Любушского воеводства и сказал, что надеется на расширение сотрудничества. Губернатор Михайлов подарил Анжею Рыньскому подсвечник работы псковских кузнецов, сделанный в честь 1100-летия Пскова.

В этот же день прошли встречи между псковскими и польскими бизнесменами, обсуждались возможности сотрудничества Торгово-промышленных палат, муниципалитетов и предприятий. Псковская делегация посетила польское предприятие по производству молочных продуктов. С опытом польских коллег ознакомился председатель Совета директоров ЗАО «Великолукский молочный комбинат» Дмитрий Матвеев.

После возвращения в Калининград вечером состоялся официальный прием от имени губернатора Калининградской области Владимира Егорова в честь делегации Псковской области. Владимир Егоров подарил Евгению Михайлову герб Пскова, выполненный в янтаре. Напомним, что в ходе визита калининградской делегации в Псковскую область в марте этого года их подарком стал янтарный герб России. В свою очередь псковский губернатор подарил современные иконы работы псковских живописцев – икону Святой Троицы и икону Святой равноапостольной княгини Ольги, а также книгу «Псковская икона».

10 июня псковская делегация посещает предприятия Калининградской области, 11 июня возвратится в Псков.
Источник: Псковское агентство информации

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.