«Профессор Штокман» изучит последствия разлива мазута в Черном море

НИС «Профессор Штокман». Фото oceanolog.ru
Научно-исследовательское судно "Профессор Штокман" во вторник отправляется из Калининграда в океанографическую экспедицию в Черное море. Как сообщает РИА Новости, в задачи юбилейного, 100-го рейса, в частности, входит изучение долговременных последствий аварийного разлива мазута в Керченском проливе осенью 2007 года.

По словам заместителя директора Института океанологии имени Ширшова РАН Алексея Сокова, впервые за 10 лет такое большое судно будет проводить исследования в черноморских водах. "Это крупнейшая российская экспедиция в Черном море за всю новейшую историю", - сказал собеседник агентства.

"На борту судна единовременно будут находиться 30 научных сотрудников, а всего в экспедиции примет участие более 80 человек", - сообщил Соков. Исследования будут проводиться в течение месяца.

В ноябре 2007 года во время шторма в Азовском и Черном морях за один день затонули четыре судна, шесть сели на мель, два танкера получили повреждения. Из танкера в море вылилось около двух тысяч тонн мазута. На затонувших сухогрузах находилось около семи тысяч тонн серы. В Керченском проливе после этого было отмечено 50-кратное превышение ПДК нефтепродуктов, произошла массовая гибель птицы и рыбы, добавляет РИА Новости.
Источник: "Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.