Кому доверить заботу о своем жилье?

Управлять самому или довериться профессионалам? В скором времени калининградцы встанут перед вопросом – кому платить за облуживание жилья. В марте следующего года на смену привычным ЖЭКам придут управляющие компании и товарищества собственников жилья.
Сегодня в телефонном справочнике без малого 5 десятков различных жилищно-коммунальных организаций. В следующем году этот список может возрасти многократно. При этом аббревиатура ЖЭУ может вообще исчезнуть с «желтых станиц». В будущем году собственникам жилья придется самим выбирать, кому доверить обслуживание своего дома или квартиры.
На выбор калининградцам предложено три формы организации порядка в жилище. Первый – по принципу: своя ноша не тянет – называется «непосредственное управление». Здесь квартировладельцы сами считают, сколько денег на ремонт и содержание жилья потратить, сами скидываются и сами же ищут работников для воплощения задуманного.
Подходит такая форма управления тем, кто, как говорится, сам с усами.
Вариант номер два – для ленивых. Это управляющая компания, которая будет собирать платежи квартиросъемщиков, копить их и нанимать строителей для ремонта.
Две такие уже сейчас работают в Калининграде в качестве эксперимента. Это управляющая компания Ленинградского района и общество «Эдельвейс» в поселке Александра Космодемьянского.
И, наконец, третий вариант – товарищество собственников жилья. Таковых в Калининграде уже сейчас около полусотни. Все жилищно-строительные организации города в следующем году автоматически превратятся в ТСЖ. При этом, какой бы способ управления ни выбрал собственник жилья, главное - регулярно поддерживать его рублем.
Лилия Прищеп, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Калининграда: «У нас сфера ЖКХ рассматривается как благотворительная сфера. Никто к ней не подходит как к экономике. Получается, права есть у всех, а обязанности только у избранных».
Для того, чтобы жилищно-коммунальную благотворительность сделать бизнесом, необходимо создать условия. Лакомые кусочки вроде современных жилых комплексов управляющие компании расхватают быстро, однако нового жилья в Калининграде сейчас меньше 10 процентов. Основной калининградский жилой фонд «недоремонтирован» аж на 11 миллиардов рублей.
Маргарита Казаченко, заместитель директора управляющей компании Ленинградского района по техническим вопросам: «У нас 70 процентов только населения платит, остальные 30 - должники. Сложно работать, когда не хватает денег».
Сейчас городские власти пытаются подготовить дома к передаче собственникам. К примеру, со следующего года в муниципальных многоэтажках начнут ремонтировать подъезды и приводить в порядок дворы. Однако по признанию самих коммунальщиков, такие меры пока – капля в море.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.