Утверждены образцы паспортов с микросхемой

Помимо бумажных страниц, бланки новых паспортов будут содержать пластиковый вкладыш со встроенной микросхемой. Вкладыш представляет собой многослойную конструкцию, в которую помещена микросхема с антенной. На пластиковых страницах будут содержаться персональные данные и реквизиты владельца паспорта, а также его черно-белая фотография, сделанная лазерным способом. С подробностями Екатерина Некрасова.

НЕКРАСОВА: Точное число мигрантов в России не может назвать никто. На слушаниях в верхней палате парламента спикер Сергей Миронов сказал, что их от 5 до 15 миллионов, глава миграционной службы Константин Ромодановский, что от 5 до 10 миллионов, и оба ссылались на данные СМИ. А журналисты усердно записывали эти цифры, чтобы снова их в СМИ напечатать.

Чтобы навести хоть какой-то порядок, Федеральная миграционная служба и начала так называемую миграционную амнистию, добровольно-принудительно регистрируя рабочих-нелегалов прямо на стройках, объяснил сенаторам господин Ромодановский. Вместе с тем среди граждан СНГ по-прежнему много и тех, кто хотел бы не на заработки приехать в Россию, а остаться здесь насовсем.

Между тем сроки упрощенного получения российского гражданства подходят к концу. Глава миграционной службы предложил сегодня их продлить.

РОМОДАНОВСКИЙ: ФМС инициировала подготовку и внесение в правительство Российской Федерации проекта федерального закона, предусматривающего продление срока действия данной нормы еще на два года. В случае принятия данного законопроекта, по экспертным оценкам, в течение этого времени российское гражданство приобретут до 500 тысяч человек, а это в основном трудоспособные граждане государств, входивших ранее в состав СССР.

НЕКРАСОВА: Затем господин Ромодановский показал, какие загранпаспорта будут получать в будущем все граждане России. Внешне они ничем не отличаются, а вот внутри вклеен пластиковый вкладыш с электронной информацией об имени, дате и месте рождения владельца, которую можно будет считывать, просто поднеся паспорт к специальному устройству.

С января 2006 года такие документы смогут получить жители Калининградской области, а с 2007-го - и остальных регионов страны. Сенатор от Калининграда обратил внимание на стоимость паспортов нового поколения. Если сейчас за обычный надо платить в среднем 500 рублей, то новые обойдутся вдвое дороже. Очень долго сенатор доказывал, что требовать с граждан такие деньги каждые 5 лет негуманно, и предложил продлить действие загранпаспортов.

СЕНАТОР: Почему не сделать хотя бы 7? Мы предлагали 10 лет. Если завершается, не хватает страниц на этот период, хорошо, мы напишем в законе: по истечении пользования гражданином, если он так часто ездит за границу, пожалуйста, обменяйте.

РОМОДАНОВСКИЙ: Я категорически не возражаю.

НЕКРАСОВА: В беседе с журналистами господин Ромодановский был более разговорчив. По его мнению, 5 лет - и так достаточный срок. К тому же есть ряд технических проблем. Но, в принципе, вопрос будет обсуждаться. Добавлю, что во многих странах, например на Украине, срок действия загранпаспорта составляет 10 лет.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.