Турист заплатит за все. Ужесточаются правила въезда в страны Европы

Все новости по теме: Соседи
Европейские страны приготовили ряд сюрпризов для туристов. Например, поляки уже через неделю начнут требовать, чтобы у путешественников было с собой достаточно денег. А власти Франции решили ввести специальный налог на авиабилеты. Конечно, это не может не отразиться на стоимости перелета.

Генконсульство Польши в Калининграде сообщило, что с 1 декабря пограничная служба этой страны намерена ужесточить проверку наличия денежных средств у въезжающих туристов. Также будет проверяться наличие у них полисов медицинского страхования или средств, необходимых для покрытия расходов на лечение. Польское МВД требует, чтобы каждый иностранец старше 16 лет, пересекающий границу страны, имел деньги в расчете 100 злотых на каждый день пребывания (3,39 злотых равны 1 доллару). Если у туриста нет медстраховки, у него должна быть дополнительная сумма – не менее 300 злотых на каждый день пребывания. Для детей до 16 лет «прожиточный минимум» несколько ниже – 50 злотых в день. Тем, у кого таких денег не окажется, будет отказано во въезде в Польшу.

«Скорее всего, эта мера введена в первую очередь против шоп-туристов, которые ввозят в Польшу дешевые товары из Калининграда, в частности бензин, и создают демпинг на местных рынках», – заявила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. К тому же 30 долларов на день для европейской страны не такая уж большая сумма. Другие требуют больше. Так, в посольствах Испании, Италии, Франции, Германии, Греции, Голландии, Португалии, Великобритании с туриста потребуют 50 евро на день. В посольстве Финляндии – 45, Бельгии – 70, Швейцарии – 100, Австрии – 80. И даже совсем недавно в полной мере почувствовавшая себя Европой Латвия требует 40 евро.

Неприятную новость для тех, кто уже сегодня планирует летний отдых, сообщил на днях совет министров Франции. Он принял решение о введении с 1 июля 2006 года специального налога на авиационные билеты. Вырученная дополнительная сумма пойдет на борьбу с эпидемиями различных болезней в развивающихся странах, в первую очередь в Африке. Париж ожидает, что аналогичные шаги предпримут и другие страны мира. Не исключено, что примеру французов вскоре последуют Германия, Испания, Бразилия, Чили и Алжир. На внутренних рейсах ЕС налог составит 10 евро, а для полетов за пределы воздушных границ Евросоюза – 40 евро на каждый билет. Соответственно, именно на столько подорожают билеты из России во Францию. Учитывая, что совсем недавно большинство европейских авиакомпаний подняли внутренний курс валюты при продаже авиабилетов, а также ввели или увеличили топливный налог, туристический поток из России будущим летом может быть серьезно скорректирован в пользу южных стран.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.