В Вильнюсе проходят Дни русской культуры

Праздник День России традиционно отмечается в Вильнюсе целым рядом мероприятий, проходящих в течение нескольких дней, названные Днями русской культуры.

В городской Ратуше торжественно подведены итоги конкурса эссе на тему "Я русский?", проведенного газетой "Литовский курьер". Редакция получила более сотни сочинений от школьников и взрослых людей изо всех уголков Литвы. Иногда объем присланных работ не превышал странички, написанной на одном дыхании. Порой это были многостраничные раздумья о себе и своей семье, об истории Литвы и России, о том, как культура двух стран постепенно прорастала и органично перелеталась в мыслях, чувствах и мироощущении авторов. Многие из сочинений можно назвать настоящими исповедями.

Газета уже приступила к публикации самых интересных эссе на своих страницах, но куда более ценным, как сказала в интервью РИА "Новости" редактор "Литовского курьера" Елена Юркявичене, было бы издание всех работ отдельной книгой:

"Это был бы яркий и интересный собирательный автопортрет живущего в нынешней Литве человека не только русской культуры, но и русской души".

В Национальной библиотеке Литвы в эти дни с успехом проходит впечатляющая выставка книжных раритетов 17-начала 19 века из коллекции графа Румянцева, представленная Российской государственной библиотекой. Выставка стала началом для возобновления активного профессионального сотрудничества ведущих национальных библиотек Литвы и России.

В старинном парке в самом центре Вильнюса в пятницу весь день шумела русская ярмарка и более шести часов шел праздничный концерт коллективов из Литвы, соседних Калининграда и Даугавпилса, подмосковного Подольска, организованный несколькими общественными русскими организациями при содействии посольства России в Литве.

Торжества открыли выступления мэра литовскоой столицы Артураса Зуокаса и российского посла в Литве Бориса Цепова, спикера сейма Чесловаса Юршенаса и председателя парламентского комитета по правам человека Гедиминаса Далинкявичюса.

Ораторы выразиои поддержку основным постулатам нынешней литовской политики: все граждане страны, независимо от их национальной принадлежности, имеют равные права на социальное и профессиональное развитие, на поддержку и развитие своей культуры и образования, на всестороннее участие в жизни государства.

В конце дня в российском посольстве был дан торжественный прием, в котором приняли участие ведущие литовские политики и руководители государства, деятели культуры и искусства, журналисты и представители многих общественных русских организаций Литвы.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.