Россия как биометрический пионер

Все новости по теме: Калининградский анклав
К 2007 г. биометрические паспорта в России начнут выдавать массово. При этом в разработке и создании биометрических паспортов России придется, по всей видимости, "собрать все шишки", так как полноценного мирового опыта внедрения таких документов еще не существует. Еще до конца 2005 г. на их создание будет потрачено около 1,5 млрд руб. А в 2006 г. предполагается истратить уже 8 млрд руб.

"Однако сумма может быть скорректирована в большую или меньшую сторону", - рассказал ComNews главный конструктор государственной системы изготовления и контроля паспортно-визовых документов (ПВД) нового поколения Александр Панкратов - "В создании биопаспортов Россия - пионер, и нам, видимо, придется собрать все шишки. Впрочем, представители совета конструкторов участвуют в деятельности аналогичных структур других стран. Поэтому мы знаем, как обстоит дело у наших иностранных коллег, и используем их наработки".

Основным заказчиком и координатором проекта внедрения ПВД нового поколения выступило МВД. Информационную безопасность системы обеспечивает ФСБ России. В проекте уже задействовано 30 подрядчиков. В общей сложности в рамках проекта необходимо оборудовать 3 тыс. объектов как в России, так и за рубежом. Проект должен быть завершен в очень сжатые сроки - за 2,5 года. В связи со сложностью поставленной задачи для координации деятельности различных ведомств был учрежден институт главного конструктора.

Как отметил аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников, вряд ли стоит ждать действительно массовой раздачи биометрических к 2008 г. "К тому же не вполне ясно, что будет происходить с загранпаспортами старого образца, которые все еще выдаются: их срок действия истекает только в 2010 г.", - сказал Борис Овчинников.

Ведущий эксперт "Прайм Консалт" Маргарита Зобнина считает: "Внедрение паспортов тормозится двумя факторами - инертностью населения и технологией, которую еще предстоит дорабатывать. Вообще в таком графике уложиться в срок будет крайне трудно, поэтому, скорее всего, стоит ожидать переноса "последнего срока обмена", чтобы уложиться в срок".

Стоит напомнить, что 7 октября 2005 г. были подведены итоги конкурса и Российское государственное печатное предприятие объединение "Гоcзнак" уже заказало печать паспортов ФГУП "НТЦ "Атлас" и компании Axalto. К печати принят проект документа, предложенный ФГУП НИИ "Восход". На первом этапе из всех возможных биометрических параметров в паспортах будут присутствовать только цифровые фотографии. Однако в дальнейшем в паспорта будут включены отпечатки пальцев и трехмерное изображение лица. К концу года указанные компании должны изготовить первые 150 тыс. вкладышей, а в течение 2006 г. - еще 350 тыс. Кроме того, в тестовые зоны, в Москве, Калининграде, Литве и Германии уже начаты поставки специализированного оборудования для чтения чипов биопаспортов.
Источник: ComNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.