Специалисты США: На калининградской земле "лежат доллары в три слоя"

Президент американской археолого-поисковой компании «Глобал Эксплорейшенз» Норманн Скотт хотел бы купить полуостров Бальга с древним замком на берегу Балтийского моря.

О таком предложении стало известно в понедельник корреспонденту Агентства национальных новостей от калининградских краеведов.
Европейская достопримечательность – замок Бальга был заложен тевтонскими рыцарями в 1239 году. Он располагает такими «изюминсками» для туристов, как Шведский вал, Гора влюбленных, а также уникальными видовыми ландшафтами, и стоит, по оценкам американских специалистов, очень дорого.
Сам Норманн Скотт сказал по этому поводу: «Если бы у вас свободно продавалась земля, я бы не задумываясь и не торгуясь купил Бальгу. Здесь у вас на земле лежат доллары в три слоя». В то же время почти половина населения региона проживает за чертой бедности.
Пока же замковые сооружения Бальги стали местом «паломничества» диких туристов с кострищами, самовольными раскопами, вырубками реликтовых деревьев, мусорными свалками.
Органам местного самоуправления Багратионовского района, где находится туристический «Клондайк», пока недосуг заняться разработкой «долларовых» слоев на полуострове Бальга.

Справка АНН:
Недалеко от Калининграда находится поселок Веселое. Раньше на небольшом полуострове располагалось значительное укрепление пруссов. О древнепрусском названии этого места до сих пор идут научные дискуссии. По некоторым данным, поселение носило название Хонеда.
В 1237 г. непреступная крепость Хонеда была осаждена войсками немецкого ордена, которыми руководил рыцарь по имени Дитрих Бернхайм. Осада длилась около двух лет. Положение пруссов в осажденной Хонеде было невыносимым. В крепости вспыхнул мятеж, в результате которого вождь защитников, Кодрун, был зверски убит соотечественниками. Крепость Хонеда пала.
После осады крестоносцы приступили к восстановительным работам. Сначала здесь появилось внушительное сооружение из дерева, затем на месте временных строений средневековые зодчие начали возводить каменный замок Бальга. Он стал первым укрепрайоном Тевтонского ордена на территории Пруссии. Строительство замка растянулось на десять лет. Первые здания были выполнены в строго романском стиле. В более поздние времена Бальгу неоднократно перестраивали в соответствии с модными архитектурными веяниями проходивших веков.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.