Выдача новых заграпаспортов может начаться с Калининградского региона

Все новости по теме: Калининградский анклав
Выдача заграпаспортов нового образца должна начаться с Калининградского региона. Об этом заявил помощник президента по отношениям России и ЕС Сергей Ястржембский, выступая перед депутатами Госдумы в понедельник.

"Мы смогли наладить процесс паспортизации Калининградской области, поскольку это был вопрос жизни и смерти, и я рекомендовал бы начать выдачу загранпаспортов нового образца именно с этого региона", - сказал Ястржембский.

Он отметил, что соглашение об облегченном пассажирском транзите "в" и "из" Калининградской области "полностью себя оправдало.

Ястржембский подчеркнул, что российская сторона опасается, что вступление в шенгенскую зону может ужесточить пересечение границы для жителей Калининграда.

"Сейчас идет обсуждение этого вопроса, надеюсь, что мы сможем предотвратить ужесточение процедуры", - сказал помощник президента.

В то же время он отметил, что в Калинградской области нет ни одного консульства, которое бы выдавало шенгенские визы. Однако ситуация в ближайшее время будет исправлена.

"Сейчас открывается генкосульство Германии, достигнугта договореность об открытии консульства в Швеции, и есть планы по открытию консульства Латвии непосредственно в Калининграде", - сказал Ястржембский.

"Ненормально, нецивилизованно, когда люди для получения шегенской визы вынуждены езить в Москву или Санкт-Петербург", - сказал Ястржембский.

Он отметил, что удалось в целом решить вопросы пассажирского транзита, однако остается ряд нерешенных проблем, связанных с грузовым транзитом. По его словам, достигнутые в последние месяцы улучшения, касающиеся грузового транзита, затрагивают в первую очередь автомобильный транспорт, на долю которого приходится около 10 % грузоперевозок.

"Во многом решение проблем грузового транзита зависит от наших двусторонних отношений с Литвой. В частности, есть прогресс в этом направлении. Есть подвижки в области фитосанитарного и ветеринарного контроля, вопросы решаются, но не так быстро", - сказал Ястржембский.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.