Уже со следующего года станет легче получить визу для поездок в Евросоюз

Все новости по теме: Калининградский анклав
7 декабря премьер Михаил Фрадков отправляется в Брюссель на встречу с руководством Комиссии европейских сообществ (КЕС). В преддверии этого визита постпред России при Европейских сообществах Владимир Чижов рассказал "Времени новостей" о том, какие вопросы будет решать российский премьер-министр во время этой встречи.
В частности, Чижов сообщил, что российские дипломаты добиваются того, чтобы уже со следующего года россиянам было легче получать визы для поездок в Евросоюз. Парафированные в октябре соглашения о визовых упрощениях и реадмиссии предстоит подписать, сказал он. Сейчас идет сверка русского и английского текстов, которая, видимо, завершится в ближайшие недели. Но в случае обнаружения нестыковок могут понадобиться дополнительные встречи. В принципе же потребуется, отметил постпред, 21 аутентичный текст. Хотя в ЕС входят 25 стран, официальных языков там 20, включая такой редкий, как мальтийский.
Весной, после подписания соглашений, начнется процесс ратификации. Юридическая служба КЕС ориентировала Россию, что ратификация пойдет через Европарламент, а не через 25 парламентов государств-членов. А в России ратификация пройдет через Федеральное Собрание. Чижов думает, что на это потребуется еще три-четыре месяца. В следующем году, по его мнению, соглашения вступят в силу.
На совещании также будет затронута и проблема, связанная с 2007 годом, когда ожидается вступление Литвы в Шенгенскую систему. Постпред России при ЕС убежден, что это не должно привести к ухудшению условий транзита российских граждан в Калининград и обратно.
После октябрьского саммита "Россия-ЕС" в Лондоне, рассказал Чижов, в представительстве России в ЕС идет постоянная работа над вопросом реализации четырех "дорожных карт". Готовится и новый проект Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, десятилетний срок действия которого истечет 1 декабря 2007 года.
Источник: Финмаркет

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.