50 лет назад ученые начали изучать Антарктиду

В этот день 50 лет назад из Калининграда к берегам Антарктиды вышел дизель-электроход "Обь" Мурманского морского пароходства (ММП) с первой советской комплексной научной экспедицией на борту. Так отечественные ученые начали планомерное изучение загадочного ледового материка.

По словам директора департамента эксплуатации ледокольного флота ММП Андрея Смирнова, "Обь" для высадки научного десанта была выбрана не случайно - по тем временам это было одно из немногих в мире судов, способных работать в тяжелых льдах. Тогда экипаж "Оби" совершил настоящий научный и трудовой подвиг, подчеркнул Смирнов.

В настоящее время смена экспедиций на антарктических научных станциях осуществляется с помощью специальных научно-исследовательских судов, приписанных к другим портам. Однако и сегодня мурманские моряки готовы в любой момент принять участие в этой работе. Ведь в их распоряжении не только десятки судов усиленного ледового класса, но и самый мощный в мире атомный ледокольный флот, способный доставить человека в любую точку Мирового океана, заключил директор департамента эксплуатации ледокольного флота ММП.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.