Школу-интернат эвакуировали за две минуты

Все экстренные службы Калининграда сегодня были подняты по тревоге. «Горела» двенадцатая школа-интернат. Правда, пожар был учебный. Но тренировка проходила в условиях, максимально приближенных к реальным.

Едва преподаватели закончили инструктаж, в здании школы-интерната сработала пожарная сигнализация.
Учения в школе интернате были запланированы на конец марта. Но из-за серии крупных пожаров, произошедших в России, сроки их проведения сдвинулись. Это, впрочем, никак не отразилось на качестве тренировки. Все оперативные службы сработали безукоризненно. За две минуты были эвакуированы дети и педагоги, находившиеся в здании. Не более четверти часа понадобилось пожарным на то, чтобы локализовать очаг возгорания. Участники тренировки отмечают: детским учреждениям всегда уделяется особое внимание.
Владимир Верховецкий, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Калининградской области: «Может возникнуть и паника, может, какие-то другие вопросы. Ребенок просто может спрятаться в шкаф, под диван, еще куда-то поэтому ответственность утраивается».
В двенадцатой школе-интернате живут и учатся особые дети. У многих серьезные проблемы со здоровьем. Порой для того, чтобы привить воспитанникам элементарные навыки выживания, педагогам требуется приложить немало усилий.
Людмила Баринова, директор школы-интерната № 12: «Мы постоянно проводим тренировки по эвакуации детей из здания общежития. В ночное время, в дневное время это происходит раз в месяц».
По результатам учений действия пожарных и спасателей получили высокую оценку. В то же время в самом здании был выявлен ряд недостатков в соблюдении правил пожарной безопасности. Устраним, денег бы побольше, - посетовали педагоги.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.