Багратионовское "войско" готовится к большому сражению

В Багратионовском музее истории края кипит работа. Члены военно-исторического клуба готовятся к большому сражению: отметить 199 годовщину битвы при Фридланде. И хотя до времени «Ч» у багратионовского войска осталось 7 месяцев, подготовка идет полным ходом: шьют военную форму, прочищают пушки и повторяют порядок действий артиллерийского расчёта. Первым макетом орудия багратионовцы обзавелись 2 года назад. Русский Единорог 19 века выточили из липы на токарном станке. Но в отличие от оригинала, стрелявшего 82-миллиметровыми гранатами, это почти хлопушка.
Два других орудия вся область знает по ежегодной реконструкции сражения под Прейсиш-Эйлау и открытию Королевских ворот в Калининграде. Но мало кому известно, что для того, чтобы выкатить макеты из музея, нужно шесть человек. Один только ствол весит 150 килограммов.
Историю багратионовцы изучают на практике – даже форму военную изготовили. Правда, книг на эту тему в области не достать, и за помощью пришлось обращаться к коллегам из Москвы.
Александр Панченко, руководитель Багратионовского военно-исторического клуба: «Получив данную информацию, мы более детально и точно стали воспроизводить русский военный костюм 19 века. Так как мы русская артиллерийская рота, нас интересовали изменения в форме одежды, снаряжения русской артиллерии периода раннего царствования Александра 1 – 1805-07 г.г.».
А пока все пуговицы на мундирах ещё не обновили, багратионовцы тренируются в гражданке. И только знамя у них настоящее со своей символикой.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.