В Калининграде ажиотаж среди учеников автошкол

Претенденты на получение водительских удостоверений в панике. В Калининграде число желающих получить права до нового года возросло почти в два раза. Причиной стали слухи об усложнении сдачи экзамена по вождению с начала года.
Марина Королева: «Я слышала, что будет увеличение часов по вождению. Сейчас это два месяца, а будет до полугода».
В свою очередь с такой же уверенностью работники ГИБДД опровергли данное мнение. В этом году ими был разработан проект методики приема экзамена, но когда его начнут применять на практике, в госавтоинспекции пока не решили. В теории данная методика предусматривает более жесткую систему оценки знания кандидата в водители. Сегодня экзамен сдан, если при 20 вопросах ученик допускает всего 2 ошибки. В измененных правилах, если ученик ошибся хоть раз, то ему дополнительно задают ещё 10 вопросов и ответить на них нужно всего за 5 минут. Соответственно, при двух ошибках за 10 минут нужно ответить уже на 20 дополнительных вопросов. Сдачу экзамена на площадке тоже планируют усложнить.

Николай Гвоздев, заместитель начальника экзаменационного отдела МРЭО ГИБДД: «Произошло увеличение упражнений. Раньше кандидаты сдавали на площадке три упражнения - по методике предусматривается шесть. Вошли такие, как маневрирование, тоннель, парковка».
В сдаче экзамена по городу, в случае принятия новых правил, особых изменений не произойдёт. Единственное, инспекторы ГИБДД будут обязаны принимать вождение не менее 20 минут.
Условия получения прав ужесточаются, дабы улучшить ситуацию на дорогах. Ежегодно подготовку проходят около 10 тысяч калининградцев, в аварии попадают около 11 тысяч человек. В ГИБДД говорят, одна из основных причин – несоблюдение, а порой незнание правил дорожного движения. Руководство автошкол имеет совсем другое мнение.

Александр Кореневский, генеральный директор автошколы: «Количество транспорта на дорогах увеличилось, а город расширить невозможно. То есть человеку адаптироваться тяжело. Чем больше кандидатов в водители будут двигаться в таком потоке и ориентироваться в нем, тем, мне кажется, будет лучше. Отвечать за каждого выпускника мы не в праве».
Сегодня новой методички по сдаче на водительские права ещё нет в природе. В ГИБДД ждут, что решат в столице, одобрят ли закручивание гаек в Государственной думе, и согласятся ли на новые методы обучения сами автошколы. Сегодня ясно одно - в предновогодние хлопоты сдачу экзамена на получение водительских прав можно не включать.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.