Горсовет принял экологическую программу

Все новости по теме: Экология
Экологическая обстановка в Калининграде далека от идеальной. Главные виновники – предприятия промышленности и коммунального хозяйства, а также старые автомобили. Власти намерены изменить ситуацию. Депутаты городского совета Калининграда приняли в первом чтении программу по оздоровлению экологической обстановки в Калининграде на 2006-2008 годы.
На улучшение условий окружающей среды федеральный центр подкинул нам всего лишь 3 миллиона рублей. Какие-то деньги получим с предприятий, чья хозяйственная деятельность наносит ущерб природе. Отдельная статья расходов «на экологию» предусмотрена в городском бюджете.
Юрий Шитиков, депутат городского совета Калининграда: «На все эти цели из городского бюджета предлагается выделить 60 миллионов рублей. Безусловно, это очень мало! Но, тем не менее, эти средства позволят хоть как-то скоординировать деятельность по оздоровлению экологии города».
На эти деньги получится почистить с десяток калининградских ручейков и речушек. Придётся закрыть три чадящие городские котельные. А ещё 35 снабдить технологиями, понижающими выбросы в атмосферу. О глобальных проектах пока остаётся лишь только мечтать.
Александр Есипенко, начальник отдела окружающей среды мэрии Калининграда: «Это прежде всего, конечно, нерешённость проблемы со строительством нового полигона. И поэтому мы терпим нашу свалку».
Терпеть мусорную свалку жители поселка Космодемьянского будут и дальше. И это не единственный минус городской программы. Сегодня 80 % всех загрязнений, поступающих в атмосферу, - это выхлопные газы автомобилей.
Татьяна Груничева, депутат городского совета Калининграда, главный государственный санитарный врач Калининградской области: «Например, совершенно нет в охране окружающего воздуха транспортной составляющей. Абсолютно нет. Надо говорить и о шуме. Надо говорить и об электромагнитной составляющей - о чём разговор вообще не ведётся».
Но даже с такими пробелами экологическую программу горсовет одобрил. Как говорят депутаты, она позволит хотя бы держать ситуацию под контролем. Ведь согласно оценкам экспертов, сегодня современный динамично развивающийся город должен тратить на экологию несколько сотен миллионов рублей в год.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.