Боос: экологическая ситуация в области близка к катастрофической

Все новости по теме: Экология
Ситуация с охраной окружающей среды в Калининградской области близка к катастрофической. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил сегодня на пресс-конференции губернатор Георгий Боос после заседания местного правительства, на котором обсуждалась программа экологического оздоровления территории региона.

По его словам, недопустимо, что большинство муниципальных образований области не имеет очистных сооружений, что в регионе не организована переработка твердых отходов, а количество несанкционированных свалок переваливает за сотню. Велики выбросы в атмосферу вредных веществ от промышленных предприятий и автотранспорта, а неочищенными стоками целлюлозно-бумажных заводов и других предприятий загрязняются трансграничные река Неман, Куршский и Калининградский заливы, местные водоемы и, в конечном счете, Балтийское море.

Задача региональной экологической программы, рассчитанной на ближайшие пять лет и оцениваемой в сумму свыше 14 млрд. рублей, - обеспечение эффективной защиты среды обитания населения области. Документ предусматривает разработку направленной на это нормативно-правовой базы, которая «сделала бы экономически невыгодным для предприятий и организаций неисполнение природоохранного законодательства», а также последовательное решение накопившихся экологических проблем.
Источник: Калининград сегодня

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.