Известия : Крыши бассейнов могут рухнуть в десятках городов

Все новости по теме: Город
4 декабря в городе Чусовой перекрытия кровли бассейна "Дельфин" обрушились в чашу бассейна. Погибли 14 человек, в том числе 10 детей. Как выяснила газета "Известия", подобная трагедия может в любой момент повториться еще в десятках других городов России.

За последнее время в стране разрушились, по крайней мере, четыре подобных бассейна, и только по чистой случайности никто не пострадал. Причина их разрушений та же, что рассматривается в качестве основной версии по поводу трагедии в Чусовом: невыполнение норм содержания здания. На правильную эксплуатацию у владельцев не хватает денег, а государства нет полномочий по проверке надлежащего состояния бассейнов.

Как выяснили "Известия", типовой проект бассейна в Чусовом за номером 294-3-24 разрабатывал Научно-исследовательский институт экспериментального проектирования им. Мезенцева - один из старейших НИИ Москвы. О том, что именно разработка его НИИ обрушилась в Чусовом, директор института Юрий Тихонов узнал от корреспондента "Известий". Тихонов уверен, что дело не в проекте, а либо в некачественных строительных материалах, либо в коррозии металла. И, как выяснили "Известия", данная точка зрения среди специалистов не преобладает.

"Бетон очень дисперсен, - заявил "Известиям" кандидат технических наук Сергей Корзунов. - А значит, испаряющийся из бассейна хлор имел доступ к металлоконструкциям, остовам железобетонных перекрытий, мог их разъедать.

"Причиной могла стать неправильная эксплуатация здания, в первую очередь плохая система вентиляции несущих конструкций, - подтвердили газете и во владимирском институте "Владгражданпроект". - Бетон отсыревает, начинается коррозия арматуры и нарушение геометрии конструкции".

Как выяснили "Известия", именно из-за этого в России за последнее время уже рухнуло сразу несколько бассейнов. Люди не пострадали только потому, что происходило это либо ночью, либо в праздники, когда в бассейне народу не было. Так, 8 марта этого года обрушился бассейн "Полет" в Челябинске. Инцидент удавалось долгое время скрывать как раз из-за того, что никто не пострадал. Этим летом в городе Бийск Алтайского края рухнул бассейн "Заря", к счастью задолго до этого закрытый для посещений. Бассейну "Спартак" в Новосибирске суждено было обрушиться в ночь на понедельник летом прошлого года.

Как и в случае с бассейном в Чусовом, "Спартак" имеет типовой проект - только в Сибири таких сооружений несколько десятков.

"Практически все бассейны строились в годы последних пятилеток под лозунгом "Даешь бассейн к 7 ноября!" - рассказал газете один из новосибирских архитекторов. - Поэтому во многих из них есть чудовищные нарушения: плохое качество сварки, отсутствие вентиляции. Но если дома, построенные с такими же нарушениями, стоят, то бассейны с их агрессивной средой превращаются в горстку строительного мусора".

Более того - узнать о том, где рухнет крыша бассейна в следующий раз, практически невозможно. Как заявил "Известиям" главный государственный строительный инспектор по Волгоградской области Михал Норкин, системы проверок бассейнов государственными органами контроля на сегодняшний день просто нет.

"Наша служба осуществляет надзорные и контролирующие функции только до ввода объекта в эксплуатацию, - рассказал Михаил Норкин. - После этого, в соответствии с законодательством, мы не имеем права вмешиваться. Контроль должен осуществлять собственник объекта.

Но директора бассейнов на этом, как правило, экономят.

"На ремонт всего комплекса, включая бассейн, ежегодно уходит около 3,5 млн. руб. - рассказал "Известиям" директор оздоровительного центра во Владимире Сергей Абрамов. - Но многие бассейны в стране просто не имеют средств даже на проведение комплексного обследования здания".

Массовые проверки технического состояния зданий бассейнов проводились по стране после трагедии в московском "Трансваале". Но ни один закрыт не был. О том, что трагедия может повториться, заявили газете специалисты в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Барнауле.

"Мы проверили в прошлом году более 170 объектов, и на каждом пятом выявили дефекты, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Елена Толмачева. - Раньше таких проверок никто не проводил, потому что владельцы зданий за это должны платить лицензированным компаниям. Ни одно из подобных сооружений не застраховано от повторения трагедии".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.