"Ушастые" деревья появились в заповеднике "Куршская коса"

Съедобные древесные грибы, похожие на человеческие уши, в большом количестве с началом весны появились на деревьях в калининградском национальном парке "Куршская коса", администрация заповедника не намерена запрещать их сбор, сообщил РИА Новости директор администрации нацпарка Евгений Снегирев.

"В этом году с началом весны в парке особенно много появилось съедобных древесных грибов, которые похожи на человеческие уши. Они растут на деревьях, появлялись на них и прежде, но в меньшем количестве. Поэтому теперь любой, кто побывает в нашем лесу, сможет убедиться, что не только у стен, но и у деревьев есть уши", - сказал директор.

По его словам, грибы называются "Иудино ухо".

"История умалчивает, как выглядело ухо у этого библейского персонажа, но плодовые тела аурикулярии уховидной - именно так называются грибы, действительно очень напоминают уши! Их студенистая мякоть серо-коричневого либо коричневато-фиолетового цвета. На поверхности выступают "жилки", напоминающие кровеносные сосуды. Обитает гриб на живых и отмерших ветвях лиственных деревьев. На Куршской косе чаще всего встречается на ветках бузины", - сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что в Китае и Японии "гриб-ухо" считается не только съедобным, но и лечебным, культивируется и вывозится потом во многие страны, в том числе и в Россию.

"Калининградцам обращаться к японцам или китайцам за этим необычным грибом не надо - они есть на Куршской косе. В нашем заповеднике действует ряд ограничений, однако сбор древесных "ушей", если, конечно, он ведется в рекреационных зонах, мы запрещать не собираемся", - заметил Снегирев.

По его словам, "уши" на деревьях продержатся до мая, а затем исчезнут до очередной весны.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.